Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一零年六月二十四日

香港中文大學法學生世界賽奪冠



香港中文大學(中大)法律學院早前在美國華盛頓舉行的Philip C. Jessup 國際法模擬法庭比賽中榮膺書面陳詞比賽第一名。Jessup模擬法庭是國際著名的模擬法庭比賽,中大從來自全球86個國家、超過580支隊伍中脫穎而出, 勇奪Hardy C. Dillard Award的殊榮。

中大法律學院院長麥高偉教授對賽果深表欣喜,並表示:「此項殊榮不但為中大隊及教練帶來莫大 鼓舞,同時亦進一步彰顯中大法律學院對香港法律教育的卓越貢獻,以及培養學生成為法律界未來楝樑的能力和決心。中大隊成功為港增光,向世界展示了香港國際 級的教育水準;如此非凡成就,實在有賴總領隊Michael Ramsden教授的啟發和悉心指導。

另外,我們亦特別感謝陳志海資深大律師對中大參賽的支持和鼓勵,包括在中環法律研究中心設置 陳志海模擬法庭,為學生提供練習場地,以及成立比賽基金。」

在模擬法庭中,學生須就一個假設的法律案件提交書面陳詞和進行訟辯。Jessup 模擬法庭為歷史最悠久、大型及著名的國際模擬法庭比賽,恰如足球界的世界盃。全球數千名參賽的法學生利用一整學年,鑽研今年比賽題目:一個民族對其經濟資 源的自決權和擁有權,該題目乃是參考英國和阿根廷就福克蘭群島之主權爭議而設定的。題目於去年10月公布後,各參賽隊伍須為控辯雙方分別撰寫一份長達一萬 二千字的書面陳詞,並在著名的法官評判前訟辯。

Jessup 模擬法庭邀得世界各地的法官、律師和學者騰出寶貴時間擔任比賽評判,由此可見比賽在法律界的重要性。今年的評判包括兩位前國際法院主席Stephen M. Schwebel及Dame Rosalyn Higgins。

今年中大的參賽隊員來自3個法律課程,包括馮耀緯(法律學士課程)、丘愷曈(法律學士課 程)、蕭子謙(法學專業證書課程)、張孝本(法學專業證書課程)和洪希鸝(法律博士課程),並由法律學院助理教授Michael Ramsden教授擔任總領隊。而法律學院何世勳教授、導師余皓靈和李藹明則提供學術、訟辯和研究指導。

香港自1985年起派隊出戰Jessup模擬法庭。要躋身Jessup 模擬法庭於華盛頓舉行的國際賽,本地的法律學府必須在香港地區比賽中勝出。中大於過去兩年均贏得香港地區比賽冠軍,代表香港參賽。

今年的國際賽聚集了127支來自各地區賽事的冠軍精英隊伍,在為期一星期的模擬法庭比賽中, 評判根據各隊的整體書面陳詞和訟辯技巧評分。

在訟辯環節中,中大擊敗俄羅斯、加納、土耳其等地的代表,獲全球排名第19位的驕人成績。賽 事由澳洲國立大學摘冠,而亞軍則由美國哥倫比亞大學獲得。中大在書面陳詞比賽中勇奪全球第一的殊榮。

(前排左起)中大法律學院院長麥高偉教授、助理教授Michael Ramsden教授、何世勳教授
(後排左起)中大法律學院導師余皓靈、張孝本同學、馮耀緯同學、丘愷曈同學、洪希鸝同學、學生領隊李藹明,以及蕭子謙同學
(前排左起)中大法律學院院長麥高偉教授、助理教授Michael Ramsden教授、何世勳教授
(後排左起)中大法律學院導師余皓靈、張孝本同學、馮耀緯同學、丘愷曈同學、洪希鸝同學、學生領隊李藹明,以及蕭子謙同學


中大隊伍代表香港出戰於美國華盛頓舉行的Jessup 國際法模擬法庭比賽
中大隊伍代表香港出戰於美國華盛頓舉行的Jessup 國際法模擬法庭比賽