Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年四月五日

中大法律學院學生勇奪第17屆 Vis East Moot國際模擬法庭比賽冠軍



香港中文大學(中大)法律學院學生近日於第17屆Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot (Vis East Moot) 國際模擬法庭比賽中勝出模擬庭辯,奪得冠軍獎項Eric Bergsten Award。

Vis East Moot是全球其中一個最享負盛名的國際仲裁模擬法庭比賽,旨在促進國際商業仲裁研究,以及提供培訓機會讓未來法律領袖掌握解決爭議的替代方式[1],每年吸引來自世界各地的法律學院學生參賽。受全球新冠肺炎疫情影響,今年的比賽於3月22至29日透過視像平台舉行。

今年有71間來自亞洲、大洋洲、歐洲、北美洲和南美洲,合共21個司法地區的院校參賽,學生來自全球多所頂尖法律學院,包括哈佛大學、倫敦大學學院、巴塞爾大學及清華大學等。中大法律學院隊伍與來自巴西、德國、印度、印尼、新加坡、台灣及越南的團隊進行多輪比賽,取得決賽的資格。進入決賽的隊伍於傑出國際仲裁員評判團面前進行辯論,他們包括英國倫敦國際仲裁院 (London Court of International Arbitration) 主席Paula Hodges御用大律師、德國國際法律師和仲裁員Sabine Stricker-Kellerer博士及香港大律師公會前主席 (2015-2017) 譚允芝資深大律師,JP。中大團隊最終擊敗巴西聖保羅大學 (University of Sao Paulo Largo San Francisco) 贏得Eric Bergsten Award;修讀法學士課程的范彥璋同學更憑著精湛的訟辯技巧,取得個人榮譽獎Honourable Mention。

中大法律學院院長鄔楓教授對賽果深感鼓舞,他表示:「我們對中大法律學院團隊的佳績感到十分自豪。今次比賽突然改在網上進行,同學們並沒有太多時間準備。這次佳績展現中大法律學院的學生充份掌握法律知識,以及對新環境極具適應能力。」

自團隊成立以來,中大法律學院羅德士教授一直擔任教練,見證團隊的成長。他對學生取得如此佳績感到非常驕傲,並認為這成就乃建基於同學努力不懈及積極從過往比賽經驗中學習。羅德士教授表示:「在備賽期間,大學因應疫情而改於網上教學,故此我們的團隊無法進行面對面排練,只可以於網上練習。團隊最後克服了這個額外的新挑戰,更顯得他們的成就難能可貴。」

獲得個人榮譽獎項的范彥璋同學表示:「中大法律學院團隊今次取得的成就,充分證明團隊於過去九個月的奉獻精神、毅力和努力沒有白費。我很榮幸能夠代表團隊向全球頂尖大學、學者及法律界從業員展示我們精心構思及辛勤研究的成果。我亦感謝羅德士教授、Paul Mitchard御用大律師及學生領隊給我們的寶貴建議,使我們顯得更專業及具說服力。」

今次代表中大參賽的學生修讀不同法律課程,包括於四強和決賽擔任訟辯代表的范彥璋(法律學士)、王立欣(法律博士)和雷翹語(法律博士)。其他成員包括蔡皓賢(法律學士)、賴詠琛(法律學士)、林家朗(法律學士)、梁婧珩(法律學士)、廖子逸(法律學士)、李芸逸(法律博士)、龔閏通(法學專業證書)和盧暉洋(法學專業證書)。此外,曾參加這項比賽的李于曈(法律學士)、陳俊熹(法學專業證書)和何藝心(法學專業證書)則擔任學生領隊,與一眾成員分享他們寶貴的比賽經驗和法律知識。

有關The Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot

The Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot (Vis East Moot) 與每年於維也納舉行的The Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot均為全球最大規模國際仲裁模擬法庭比賽。Vis East Moot要求學生深入研究國際商業法,並模擬於跨境商業糾紛中使用國際法律文件,例如《貿易法委員會國際商事仲裁示範法》和《聯合國國際貨物銷售合同公約》,為客戶作出辯護。 

中大法律學院團隊成員(右下)於四強賽透過視像形式,與來自新加坡管理大學的代表 (左下),在評判(左上及右上)面前進行辯論。
中大法律學院團隊成員(右下)於四強賽透過視像形式,與來自新加坡管理大學的代表 (左下),在評判(左上及右上)面前進行辯論。

中大法律學院團隊成員與教練羅德士教授 (前排右二) 合照。
中大法律學院團隊成員與教練羅德士教授 (前排右二) 合照。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年六月五日
二零二零年六月五日
二零二零年六月五日
二零二零年五月二十六日 -
二零二零年六月十四日
二零二零年五月一日 -
二零二零年六月三十日
二零二零年五月十八日 -
二零二零年七月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日