Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零二零年三月三十一日

中大香港亞太研究所民調:
近八成市民不同程度擔心感染新冠肺炎
九成半人支持抵港者隔離14日



新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)最近在全球蔓延,香港中文大學(中大)香港亞太研究所於2020年3月19日至23日晚上[1],就此展開電話調查,詢問市民相關意見,結果發現,近八成市民在不同程度上擔心自己會感染到這個疾病。在防疫措施上,九成半人支持或非常支持現時所有從外地抵港人士,均需要接受14日強制檢疫和醫學監測。

調查結果顯示,78.8%的受訪者在不同程度上擔心自己會感染到新冠肺炎,其中45.2%感到有點擔心,20.1%表示頗為擔心,13.5%更表示非常擔心,只有20.5%的受訪者表示不擔心(見附表一)。67.0%的受訪者認為,和上月(二月)相比,現時(三月)的疫情惡化了,感到疫情緩和了的只佔8.1%,23.0%則認為和二月時差不多(見附表二)。

調查亦發現,九成半(95.1%)受訪者支持或非常支持現時所有從外地抵港人士,均需要接受14日強制檢疫和醫學監測(見附表三);亦有96.0%受訪者贊成或非常贊成加重對不誠實填報健康申報表或違反強制隔離措施人士的刑罰(見附表四)。

此外,71.5%受訪者認為,政府在應對疫情的措施上做得不足夠或非常不足夠,表示足夠或非常足夠的只有23.6% (見附表五)。對於政府在控制這次疫情上的表現,60.5%受訪者認為頗為不好或非常不好,25.5%則覺得頗好或非常好(見附表六)。

在個人的防疫措施方面,95.4%的受訪者表示,經常在外出時帶口罩,85.9%經常用梘液或酒精搓手液洗手,61.2%經常用消毒物品清潔家居(見附表七)。和上月(二月)比較,53.5%受訪者表示減少了出外用餐,38.0%則說情況差不多,只有8.1%表示多了。在與親戚朋友聚會方面,61.6%受訪者表示較二月少了,35.3%回答差不多,只有2.7%表示多了。同樣地,在逛街購物方面,59.7%受訪者表示較二月少了,34.9%表示差不多,只有4.8%回答多了。在郊遊行山方面,52.3%受訪者表示和二月時差不多,33.4%表示少了,13.5%則多了(見附表八)。

當受訪者被問到,跟上月(二月)相比,自己在防疫態度上是鬆懈了、嚴謹了,還是差不多時,78.8%表示差不多,15.4%認為自己嚴謹了,只有5.6%覺得自己鬆懈了。不過,當被問到香港一般市民的防疫態度時,44.6%受訪者認為較上月(二月)鬆懈了,39.4%表示差不多,只有13.9%覺得嚴謹了(見附表九)。

最後,調查亦發現,63.5%受訪者表示家中儲備的口罩足夠或非常足夠,32.6%則認為不足夠或非常不足夠;79.6%受訪者表示,家中儲備的消毒清潔用品足夠或非常足夠,18.9%認為不足夠或非常不足夠(見附表十)。

是次調查成功訪問了518位 18歲或以上的市民,回應率為39.8%,百分比變項的抽樣誤差約在正或負4.30個百分點以內(可信度設於95%)。

中大香港亞太研究所電話調查研究室


[1] 這項調查在3月27日政府宣佈禁止多於4人於公眾地方聚集等措施前進行,故未能反映該等新措施的影響。

搜尋新聞稿

是日活動


二零二零年六月五日
二零二零年六月五日
二零二零年六月五日
二零二零年五月二十六日 -
二零二零年六月十四日
二零二零年五月一日 -
二零二零年六月三十日
二零二零年五月十八日 -
二零二零年七月十七日
二零二零年五月十二日 -
二零二一年四月三十日