2023年1月13日

2023年1月13日

何旭華教授

劉仁保教授

由騰訊公司設立的「新基石研究員項目」今天(1月13日)公布首屆新基石研究員名單,全國共有58名傑出科學家獲選,當中包括三名香港科學家,有二人來自香港中文大學(中大),分別為數學系卓敏數學講座教授何旭華教授及物理系教授劉仁保教授。他們將各獲得不多於1,500萬元人民幣,在未來五年進行基礎科學研究。

中大校長段崇智教授表示:「基礎研究是科技發展的根本,我衷心感謝騰訊公司高瞻遠矚,斥巨資為國家培育人才,促進基礎科學發展。何旭華教授與劉仁保教授獲選為首屆新基石研究員,大學引以為榮。祝願兩位教授通過在基礎研究的成果,為國家以至全球的未來科技發展作出貢獻。」

何旭華教授現為中大數學系及數學科學研究所卓敏數學講座教授。他是純數學領域的學者,研究領域包括算術幾何、代數群及表示理論,並於2013年世界華人數學家大會上獲頒「晨興數學金獎」,肯定了他在相關研究領域的貢獻。何教授憑傑出研究成就,屢獲殊榮,包括2020年「科學探索獎」,以表彰他在數學物理學方面的科學探索精神及創新成果,是首批獲得此獎項的香港學者;以及獲美國數學學會頒發2022年度「Chevalley Prize in Lie Theory」,以表揚他在推進「李理論」(Lie Theory)發展相關研究作出的貢獻,為首位香港學者獲此榮譽。

劉仁保教授為中大物理系教授,研究方向為量子物理、量子光學、量子信息科學與技術、非線性光學。劉教授的主要學術成果包括中心自旋退相干的量子多體理論、對量子比特相干的動力學解耦保護、確立中心自旋相干的零點與李楊零點的等價性、原子尺度核磁共振的量子傳感方案、以拓撲量子光學預言了高階THz邊帶的產生,以及發明可在室溫下連續工作的金剛石微波激射器。劉教授為「黃昆獎」和「激光科學與量子光學蘭姆獎」得主,亦是美國光學學會會士及中大理學院傑出學人。在新基石研究員項目中,劉教授將致力建立量子多體激光的理論。

有關「新基石研究員項目」

「新基石研究員項目」是一項聚焦原始創新、鼓勵自由探索、公益屬性的新型基礎研究資助項目。2022年,騰訊公司宣布10年內出資100億元人民幣,成立新基石科學基金會,獨立運營、長期穩定地支持一批傑出科學家潛心基礎研究、實現「從0到1」的原始創新。

何旭華教授

劉仁保教授