2008年6月29日

中大兩位碩士畢業生獲首屆「牛津大學裘槎獎學金」資助赴英國深造

2008年6月29日

左起:冼雍華與蔡麗嫦

左起:蔡麗嫦與冼雍華

蔡麗嫦

冼雍華參與2004年生物系迎新營籌備工作

香港中文大學(中大)兩位傑出碩士畢業生蔡麗嫦和冼雍華,囊括首屆「牛津大學裘槎獎學金」全數名額。他們將於今年秋季前往牛津大學修讀博士課程。獎學金將全額資助他們在牛津的學費和相關費用,每人各獲約港幣一百二十萬元。

蔡麗嫦為應屆化學哲學碩士畢業生,她將於牛津大學深造化學生物學哲學博士課程。麗嫦天資聰穎,學業成績優秀,而且熱愛化學。她於2003年入讀中大化學系,曾多次名列理學院院長榮譽錄及獲頒聯合書院院長嘉許狀,亦曾獲多項獎學金,如招國揚獎學金及胡忠獎學金等。她於2006年以一級榮譽畢業,隨後進修化學哲學碩士課程,鑽研有機化學。麗嫦原打算修讀化學博士,後來受到導師周克勳教授的啟發,得悉許多前沿化學研究的課題均與生物學息息相關,遂決定負笈海外攻讀化學生物學。這門學科以化學方法來研究生物系統,麗嫦將會研究利用經突變的溶血素進行單分子基因排列及偵測其他分子,既可更迅速地檢測化學物質的藥理或毒性,亦大幅降低化驗成本。麗嫦十分感謝裘槎基金會及牛津大學的資助,讓她有機會受教於化學生物學大師Hagan Bayley教授,開展新的研究方向。

冼雍華於2007年取得中大生物哲學碩士學位,將在牛津大學進修動物學哲學博士課程。雍華於2002年榮獲生物學高級培訓及資助計劃獎,繼後連續兩年名列理學院院長榮譽錄。他於2005年獲得錢穆先生研究生獎學金,並以一級榮譽畢業。雍華活躍好動,積極參與並籌劃各種課外活動及社會服務工作。他自小喜歡閱讀生物書籍,熱愛大自然,並立志成為生物學家,致力保護野生動物和自然環境。雍華十分感謝裘槎基金會及牛津大學頒發的獎學金,使他能夠加入牛津大學動物學系的野生動物保育研究單位,研習瀕危物種和自然生態的管理,為實現夢想而努力。

裘槎基金會總監徐天佑先生表示:「裘槎基金會很高興透過與牛津大學合辦的獎學金計劃,每年協助數位香港學生在這所世界頂尖學府繼續研修科學。最讓我們鼓舞的是,今次獲選的兩位科學英才— 蔡小姐和冼先生,他們優秀的表現足以引證獎學金計劃的嚴謹要求,相信他們日後在殿堂級科學家的悉心栽培下,前途定無可限量。」

「牛津大學裘槎獎學金」由裘槎基金會及英國牛津大學於今年三月成立,共同資助香港博士研究生前往牛津大學,從事有關自然科學、技術或醫學的學習和研究。評選過程非常嚴格,以申請人對所習科目的理解和學術素養為標準。每位申請人須呈交一份詳盡的計劃書,論述他們準備在牛津進行的學術研究。經專家的篩選後,入圍者須出席面試,接受專家評審團的考驗,以評核他們的專業知識和科學探究精神。

裘槎基金會於1979年由香港英商裘槎先生創立,旨在提升香港的科技水平,以確保香港長期享有國際地位。至今,裘槎基金會已批出約九百個博士級或以上的深造獎學金,總值約共二億五千萬港元,幫助香港本土的年青學者到世界各地,在卓越群倫的大學和研究院深造,爭取經驗和建立科學網絡。同時,裘槎基金會亦提供研究撥款予香港各大學,歷年的資助額達四億三千萬港元。

左起:冼雍華與蔡麗嫦

左起:蔡麗嫦與冼雍華