2008年9月9日

邵逸夫數學科學獎得主明天於香港中文大學主持講座

2008年9月9日

二零零八年邵逸夫數學科學獎得主弗拉基米爾‧阿諾德教授與路德維希‧費迪夫教授將於明天(9月10日)在香港中文大學(中大)逸夫書院主持講座,題目分別為「Mathematics of Chaos」及「What is Quantum Mathematical Physics」。

本年的數學科學獎平均頒予俄羅斯莫斯科Steklov數學研究院的弗拉基米爾‧阿諾德教授及俄羅斯聖彼得堡Steklov數學研究院的歐拉國際數學研究所所長路德維希‧費迪夫教授,以表彰他們對數學物理廣泛及富影響力的貢獻。

「邵逸夫獎」為國際級獎項,得獎人在其從事的領域,在學術、科學研究或應用上獲得突破成果,或對文化藝術有傑出貢獻,或在其他領域有卓越之成就。評選的原則主要考慮候選人之專業貢獻能推動社會進步,提高人類生活質素,豐富人類精神文明。候選人近期的成果將獲優先考慮。

「邵逸夫獎」是按邵逸夫先生旨意而設,於2002年11月宣告成立,並由「邵逸夫獎基金會」管理及執行,基金會辦事處設在香港。「邵逸夫獎」現設三個獎項,分別為天文學獎、生命科學與醫學獎,以及數學科學獎,今年為第五屆頒發。