2010年9月30日

邵逸夫生命科學及醫學獎得主朱利雅斯教授到中大演講

2010年9月30日

中大校長沈祖堯教授致送紀念品予二零一零年邵逸夫生命科學及醫學獎得主大衛‧朱利雅斯教授

(左起)中大生物醫學學院姚曉強教授、朱利雅斯教授、沈祖堯校長,以及中大逸夫書院院長陳志輝教授

朱利雅斯教授

講座現場座無虛席,吸引近五百名嘉賓參加

二零一零年邵逸夫生命科學及醫學獎得主大衛‧朱利雅斯教授昨天(九月廿九日)親臨香港中文大學(中大)逸夫書院主持講座,題為「從辣椒到薄荷:利用天然物質探究痛覺機理」(From Peppers to Peppermints: Natural Products as Probes of the Pain Pathway),為中大逸夫書院銀禧院慶活動之一。講座吸引近五百名中大師生、有關學科的專家及中學師生出席,現場座無虛席。

本年度的邵逸夫生命科學及醫學獎頒予美國加州大學三藩市分校生理學系主任及教授大衛‧朱利雅斯,以表彰他揭示了「觸覺」這一基本生物功能的機制,對以此為基礎的醫學應用作出了重要貢獻。

朱利雅斯教授過去十五年的研究生涯碩果纍纍,不但發現了人類感知疼痛和溫度的機制,更為設計針對慢性痛症的藥物提供重要啟示。

朱利雅斯教授採用一些可產生相同痛熱感覺和敏感程度的天然或合成藥物進行實驗,以尋找由觸覺或溫度所引致的疼痛信號分子。他的研究團隊在1997年發表突破性文章,解釋辣椒素如何使皮膚產生灼熱感覺,並鑒定及克隆了相關的離子通道TRPV1。

TRPV1是位於感覺神經末梢的獨特離子通道,不但可以被辣椒素激活,在溫度高於43°C時也會被激活。例如皮膚被日光灼傷,產生熱痛及過敏現象,也和這一通道有關。當皮膚組織在過敏的狀態下,任何刺激都會產生灼熱感,提醒人避免進一步的損傷。而朱利雅斯教授的研究正好描述了在病理生理狀態下該通道的過敏機制。

隨後,朱利雅斯教授亦成功克隆並鑒定了其他與感覺相關的離子通道,包括TRPA1、TRPV2及TRPM8。TRPA1離子通道受芥末和其他含芥末油成分的物質所激活,產生痛覺、刺激性感覺和炎症。更重要的是,環境中的刺激性物質,如丙烯醛也是TRPA1,影響人體的靶位;一般催淚氣體、汽車廢氣和抗癌藥物的代謝副產物中都含有丙烯醛。他還發現了一種稱為TRPV2的通道,受激活的溫度較TRPV1為高。另一種稱為TRPM8的通道則被薄荷醇激活,可識別低溫痛覺。

「邵逸夫獎」為國際性獎項,得獎人從事有關的學術領域,在學術研究、科學研究及應用上有突破性的成果,或對文化藝術有傑出貢獻,或在其他領域有卓越之成就。評選的原則主要考慮候選人之專業對推動社會進步、提高人類生活質素,以及豐富人類精神文明的貢獻。候選人近期的成果將獲優先考慮。

「邵逸夫獎」按邵逸夫爵士旨意而設,於二零零二年十一月成立,現為第七屆。「邵逸夫獎」現設三個獎項,分別為天文學獎、生命科學與醫學獎,以及數學科學獎。

朱利雅斯教授

講座現場座無虛席,吸引近五百名嘉賓參加