2008年10月7日

2008年10月7日

美國國家科學獎

丘成桐教授

中大校長劉遵義教授 (右) 於哈佛舉行的宴會上送贈一副對聯予丘教授。

哈佛大學在2008年8月27日至9月1日舉行「幾何分析:現代與未來」國際會議,慶賀丘成桐教授六秩華誕。香港中文大學(中大)數學系有幸擔任協辦機構,數學系和數學科學研究所並派出五名成員參與會議。在哈佛的美國人文與科學院舉行的宴會上,中大校長劉遵義教授發表演說,縷述丘教授的成就、他與中大的淵源和對本校的貢獻,還向丘教授送贈對聯,上書「巧曆成神筭,絲桐發妙音」。

在會上發言的,有多位微分幾何、代數幾何、微分方程、廣義相對論和弦理論方面的頂尖專家,當中有兩位費爾茲獎得主、一位阿貝爾獎得主、九位美國國家科學院院士,以及來自世界各地的傑出數學家,包括數學科學研究所的辛周平教授。為一位數學家賀壽而舉行如此規模、如此多顯赫人物濟濟一堂的會議,是前所未有的,在可見的將來也難有來者。

數學大師的誕生

丘教授的六秩華誕,事實上也是他悠悠四十載鑽研數學的里程碑。他在中大肄業,後赴加州大學柏克萊分校深造,師事數學泰斗陳省身。其後任教於史丹福大學、普林斯頓大學高等研究所和加州大學聖迭戈分校,現為哈佛大學William Casper Graustein 講座教授、中大博文講座教授。

丘教授最為人熟知的工作是解決了卡拉比猜想,證明克勒-愛因斯坦度量的存在,成為現今弦理論的基石。他之後還與學生孫理察一同解決了廣義相對論中的正質量猜想。至於他與李偉光認為熱傳導方程是哈納克不等式的估計,也對佩雷爾萬和漢密爾頓解決龐加萊猜想,起到了關鍵作用。丘教授的工作影響深遠,遍及當今數學和物理學的許多領域。「幾何分析」這一項目是根據他的早期研究而發展起來的,這些研究工作現今已成為數學最重要的領域之一。

數學大國夢

丘教授有無窮的精力。他的夢想是提升中國數學研究的水平,以期在世界執牛耳。他吸引了中國最優秀的人才與他共事。丘教授很重視設立研究機構,認為是擴大影響的良法,因為這些機構可以提供進行前沿研究的環境,並能培養新一代研究人員。

1993年,丘教授在中大成立數學科學研究所,十五年來已成長為世界最重要的研究機構之一,它的所有學術活動,都得到社會捐款資助。繼中大的這個研究所後,他其後又再成立另外兩個研究機構,即北京的晨興數學中心和杭州的數學科學研究中心。

社會各界及校方經常邀請丘教授發表演講或指導學生,他都從不推卻。在他眼中,推廣數學捨此別無他途。為了鼓勵年輕人鑽研數學,他為高中學生設立恒隆數學獎。這個獎與其他數學比賽不同之處,在於它強調創意與研究。這個獎勵計劃很成功,他今年將之引進中國大陸,相信很快就可以看到成績。

丘教授不但是當今頂級的數學家,也是誨人不倦的老師,忠誠的朋友,慈愛的父親,盡責的丈夫。他涉獵廣泛,不囿限於數學,還雅好文史,最近更有詩選付梓。丘教授對推動香港數學的發展,盡心盡力,無人能望其項背。正如數學系系主任劉家成教授在哈佛會議開幕禮時所說:「您為數學系、為中文大學、為香港數學界竭盡辛勞,我們對您所做的一切,謹致以誠摯感謝。您的貢獻無人能及,香港以您為榮。」

屢獲獎項
丘成桐教授獲獎無數,包括維布倫幾何獎、被譽為數學界諾貝爾獎的費爾茲獎、麥克阿瑟基金獎、克拉福德獎和美國國家科學獎。他的工作的重要性,從他1997年獲美國國家科學獎的讚辭中可見一斑:
他對數學貢獻深遠,在許多領域產生了重大影響,如拓樸學、代數幾何、廣義相對論和弦理論。他的工作極富洞察力,將兩個不同的數學方法結合起來,解決了數學界幾個長久懸而未決的重要難題。

美國國家科學獎

丘成桐教授