2008年5月19日

香港中文大學第七屆榮譽院士頒授典禮

2008年5月19日

屈志仁教授致辭

四位榮譽院士與大學校董會主席鄭維健博士(前排左五)、劉遵義校長(前排右五),以及四位副校長鄭振耀教授(左一)、楊綱凱教授(左二)、廖柏偉教授(右二)和程伯中教授(右一)合照

香港中文大學(中大)今日(5 月19 日)在校園舉行第七屆榮譽院士頒授典禮,頒授榮譽院士銜予四位與中大淵源深厚的賢達,以表彰他們對大學及社會的卓越貢獻。為表示對四川地震遇難者的深切哀悼,大學在典禮開始前舉行三分鐘默哀儀式。四位獲授榮譽院士銜的人士如下:

許耀君醫生

許耀君醫生為本港傑出企業家,現任讓成置業有限公司永遠董事及許讓成紀念基金有限公司董事總經理。許醫生於加拿大攻讀醫科,並於彼邦懸壺濟世。他於1981年回港主理家族生意。現為孔聖堂中學校董的許醫生,積極參與多項慈善工作,推動教育尤其不遺餘力。歷年來,許醫生及其家族一直慷慨支持中大及新亞書院,捐助多項建設,包括許氏文化館、新亞會議廳、錢穆圖書館職員閱讀室及新亞網球場等,並資助發展多項獎學金及交流計劃。他自2003年起擔任新亞書院校董至今。

梁秉中教授

梁秉中教授是知名顯微外科及手部外科專家,1966年畢業於香港大學,1970年獲英國愛丁堡皇家外科醫學院院士及澳洲皇家外科醫學院院士銜,1994年成為中大首位理學博士。梁教授在學術研究和醫術上成就卓著,研究領域包括外科、骨科、顯微外科、教育、公共衛生及中醫中藥等,並屢獲獎譽,包括1995年獲授英帝國官佐勳章,以及2002年獲授銀紫荊星章等。梁教授亦為全國人民代表大會代表,曾任新亞書院院長。自2000年起,梁教授擔任中大中醫中藥研究所所長至今,並於2006年榮休後獲頒中大矯形外科及創傷學榮休講座教授銜,對中大及新亞書院的發展,厥功甚偉。

屈志仁教授

屈志仁教授現任美國紐約大都會博物館亞洲藝術部主任。他畢業於牛津大學,又在香港大學肄業四年,師事饒宗頤教授。屈教授在1971年加入中大,擔任中國文化研究所文物館創館館長,為文物館的發展奠定方向,使之日後得以享譽國際。他對中國和亞洲的文物藝術研究深湛,曾策劃多個出色展覽,有關中國藝術的著述豐富,享譽甚隆。多年來,屈教授與中大保持密切聯繫,擔任文物館名譽顧問,推動館務發展,建樹良多。

楊汝萬教授

楊汝萬教授是著名城市地理學家,現任中大地理學榮休講座教授。楊教授於1962年獲香港大學文學士學位,1966年獲加拿大西安大略大學文學碩士學位,1972年得美國芝加哥大學哲學博士學位。多年來,他從事教學、國際發展及研究工作,曾出任世界銀行及聯合國大學等多個國際機構的顧問。他積極參與城市發展工作,並獲多項殊榮,計有1996年獲頒英帝國官佐勳章,以及2003年獲頒銀紫荊星章等。楊教授於1984年加入中大任地理學講座教授和系主任,歷任多項要職,包括大學教務長、逸夫書院院長、香港亞太研究所所長、滬港發展聯合研究所所長,對中大的發展功不可沒。

屈志仁教授致辭