2008年1月29日

香港中文大學舉辦「2007年學生創新與創業作品」展覽會

2008年1月29日

(右起)中大輔導長何培斌教授、中大副校長鄭振耀教授、創新科技署署長陳育德先生、中大校長劉遵義教授,以及中大研究事務委員會主席黃乃正教授為展覽會主持剪綵儀式

主禮嘉賓與獲頒嘉許獎的同學合照

陳育德署長在劉遵義校長及鄭振耀副校長的陪同下參觀學生作品

獲2007年「校長杯 — 學生創業計劃比賽」冠軍的隊伍VMiner成員:(左起)吳英兒、吳敵和侯文婷

香港中文大學(中大)由今日(1月29日)至2月3日舉行「2007年學生創新與創業作品」展覽會。開幕典禮於今天假大學校園舉行,由創新科技署署長陳育德先生、校長劉遵義教授及副校長鄭振耀教授主禮。

「創新」和「創業」都是促進現今社會經濟發展的兩大元素。為配合社會對人才的需求,中大不僅著重裝備學生的專業知識,更注重培養學生的全人發展及創意思維,並鼓勵學生將創意付諸實行,開拓創業計劃。是次展覽會以「培育創新人才‧推動社會進步」為題,展出多項中大學生在國際、全國及本港競賽中獲獎的創意作品,包括在去年底第十屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽中獲「港澳優勝杯」的兩項特等獎— 「微型精密加工中心」及「瑤學行」。自香港高校於1997年參加「挑戰杯」比賽以來,中大為首間香港院校連續三屆蟬聯港澳地區冠軍。

陳育德署長讚揚中大創下蟬聯三屆「挑戰杯」港澳地區冠軍的輝煌成績,充分展現了同學在老師及良好的學習環境中得到啟發,遂可發揮出卓越的創新及創業意念。他說:「中大積極支持學生發揮創意,並大力鼓勵同學開發科技創新發明及創業計劃,這股創新、創業的意念更在今次的展覽中展露無遺。」

其中一項獲特等獎的發明—「微型精密加工中心」,是一台低耗能、小體積,並且能夠加裝具有複雜特徵結構的零件;相對現時市場上用於加工微小零件的龐大機床,該發明可大大節省能源,而又不降低加工精度,是機械製造業加工技術的一項突破。另一項「紅鄧小學新校舍援建計劃— 瑤學行」,則憑着融合傳統建築文化、扶貧理念與現代建築科技,改革傳統建築方法及以往的扶貧方式,讓村民對新學校產生一種社區的歸屬感,並得以自給自足。

中大學生在創新發明上的表現屢創佳績,不少「校長杯— 學生創業計劃比賽」中獲獎的項目,亦奪得多項本港及國際賽事的殊榮,包括青年企業家發展局e-challenge、香港社會企業挑戰賽、亞洲模擬創業計劃比賽,以及備受國際企業及投資者關注的國際模擬創業計劃比賽。

此外,當中部份學生的參賽項目更獲企業資助,成立公司落實創業計劃,甚至生產產品進軍全球市場。例如2005年「校長杯— 學生創業計劃比賽」及青年企業家發展局e-challenge中獲勝的「無袖帶式快速感應血壓計」項目,研發隊伍創建了Colisa有限公司,借助小型企業研究資助計劃的種子資金,加入了科技園的孵化項目,在策略伙伴Telefield的協助下,已為產品進行了廣泛測試,更即將正式推出市場。

另外,由工程學院及工商管理學院本科生及研究生組成的VMiner,取得2007年「校長杯— 學生創業計劃比賽」冠軍的隊伍,為一家智慧金融投資諮詢公司,透過獨有的金融訊息挖掘技術,為散戶投資者提供即時的股票投資建議。VMiner將著眼於中國大陸的股票市場,透過證券營業所的交易終端為散戶投資者提供服務。

「2007年學生創新與創業作品」展覽會假中大大學圖書館展覽館地下展覽廳舉行,歡迎公眾人士參觀。圖書館開放時間如下:

星期一至五:上午8:20–晚上10:00
星期六:上午8:20–晚上7:00