2016年1月18日

第八屆華人地區醫護人員紓緩治療研討會探討香港紓緩治療服務的機遇及挑戰

2016年1月18日

是次研討會雲集逾百多名醫護界人士參與,包括香港醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生(右九)、中大醫學院副院長(外務)陳德章教授(右八)、港大李嘉誠醫學院助理院長(私營界別)張志偉醫生(左七)、主講嘉賓中大社會工作學系副教授陳智豪教授(右七)、李嘉誠基金會代表與各座談嘉賓。

中大社會工作學系副教授陳智豪教授作專題演講,題為「本港紓緩治療服務前瞻 ─ 整全觀: 醫者、病患、關顧者及社會」。

首場座談環節以「整全觀: 從醫護及社會層面的探討」為主題,各位嘉賓與在場人士踴躍交流。

第二場座談為「及早引入紓緩治療服務─方案與考量」,討論醫學教育在紓緩治療中擔當的角色。

由香港中文大學(中大)醫學院、香港大學(港大)李嘉誠醫學院和李嘉誠基金會「人間有情」香港寧養服務計劃合辦及支持的「華人地區醫護人員紓緩治療研討會2016」於1月16日在新界沙田威爾斯親王醫院舉行。是次研討會雲集逾百名來自不同背景的醫護界人士,包括多位本地醫生、資深護士及職業治療師等。他們從醫護及社會層面探討紓緩治療服務,並進行交流及經驗分享。中大醫學院副院長(外務)陳德章教授、港大李嘉誠醫學院助理院長(私營界別)張志偉醫生、醫院管理局(醫管局)聯網服務總監張偉麟醫生及李嘉誠基金會代表主持開幕儀式。

本港紓緩治療現時多於醫院內進行。鑑於近年紓緩治療漸受社會關注,今屆研討會的主題訂為「本港紓緩治療服務 : 機遇及挑戰」,好讓業界循此方向分享和討論,共同探索及推廣紓緩治療服務的新發展。

中大醫學院副院長(外務)陳德章教授表示:「隨著人口老化,紓緩治療的需求愈來愈大。因此從事紓緩治療的醫護人員互相交流服務經驗,以及推動紓緩醫學教育及研究,便顯得益發重要。中大作為醫學院,一直致力培育醫學生有開放的態度,參考不同治療方案的可取之處,並適時採用、以病人利益為先。紓緩治療的最終目的,是幫助患者和家人在愛和關懷下,讓患者有尊嚴地走過人生最後一段路。」

港大李嘉誠醫學院助理院長(私營界別)張志偉醫生又指:「我們需要有一個現代化、國際化和切合本地病人需要的紓緩治療體系,而醫護團隊成員的經驗和意見,在制定醫療政策和治療方案上是十分重要的。」

醫管局聯網服務總監張偉麟醫生指,醫管局一直本著「全人醫治」的宗旨,透過跨專業的紓緩治療團隊,以綜合服務模式為末期病人和家屬提供適切的紓緩治療服務。現時,醫管局轄下共有16間醫院提供紓緩治療服務。與此同時,醫管局亦與李嘉誠基金會配套合作增設了10所寧養中心,為有需要的末期癌症病人及家屬提供服務及支援。

當探討在本港推行紓緩治療服務的機遇及挑戰時,主講嘉賓中大社會工作學系副教授陳智豪教授表示香港的紓緩治療發展迅速,服務質素不容忽視。「當紓緩治療成為常規化服務,便有機會變得制度僵化,缺乏靈活性。面對這個挑戰,本港的醫護界人士除了需具備專業知識和技術外,更必須富有同理心,懂得如何關懷患者,讓他們得到最好的照顧。」

華人地區醫護人員紓緩治療研討會簡介

「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」為每年一度的會議,由兩所本地大學醫學院共同承辦,並得到李嘉誠基金會一直以來對研討會的支持及贊助。李嘉誠基金會多年來積極推動奉獻文化,對本港、國家以至世界各地的教育醫療發展貢獻良多。基金會於1998年設立內地首間免費為貧困晚期癌症患者及其家屬服務的寧養院,提供全人、全家、全程照顧的家居鎮痛治療和社會心理支援等方面的寧養服務。迄今計劃共捐資逾港幣7億元,惠及國內及香港42間寧養中心近18萬名癌症病人。