2008年8月27日

同學在中國駐瑞士大使館與中國大使董津義伉儷合照

在重慶大廈與不同國籍背景的住客交流

與立法會劉慧卿議員探討各項社會問題

瑞士聖加倫大學每年暑假都邀請亞洲區的院校合辦文化交流計劃,兩地學生互訪,體驗異國的生活文化。今年,香港中文大學(中大)獲邀成為該校「亞洲文化交流2008」的合作伙伴。兩校學生各自組成幹事會,負責籌辦整項計劃,包括尋求贊助和組織活動。

整項活動分為兩部分,第一部分於七月底在瑞士舉行,新亞書院與聖加倫大學各二十名學生在瑞士渡過精彩難忘的十天,除了參觀日內瓦、琉森的名勝及遊覽雪山、湖泊等風景區,還參加了一系列文化交流活動。安永會計師事務所瑞士分公司特別邀請了當地大學教授舉辦工作坊,幫助同學進一步了解如何面對及克服文化差異帶來的衝擊。同學亦到訪位於瑞士首都伯茵的中國大使館,與中國駐瑞士大使董津義先生會面,增加對中國政經問題的認識。

「這是我第一次到歐洲,亦是首次進入中國駐外國的大使館,與董大使的面談令我畢生難忘。董大使回應同學一系列有關內地社會及民生的問題,如城鄉差距、知識產權、外國人領取中國入境簽證、地震支援等,態度開明,令我對領事工作及中國社會有更深的了解。」法律系一年級生陳穎儀說。

第二部分的活動則於八月初在香港舉行,中大學生充當導遊,帶領作客的瑞士同學遊覽山頂、海洋公園、大嶼山等旅遊點,參觀香港電燈公司、香港交易所等機構,展示香港繁榮的一面。此外亦深入深水?、中上環等舊區,讓瑞士同學了解香港的基層生活和社會問題。此外,還探訪立法會及廉政公署,並與劉慧卿議員及瑞士駐香港總領事會面。

令瑞士同學留下最深刻印象的活動是參觀由香港社會組織協會與新亞書院合辦的「活在西九系列:西九樓計色」社區跨媒體大型展覽。透過展覽,他們認識到香港低收入人士的生活及居住情況。另外,在活動的最後一天,同學欣賞由著名導演劉國昌先生執導的《圍城》,並邀得劉導演參與座談會,雙方積極探討天水圍等新市鎮的問題。

「我很高興可以參與這項交流活動,增廣見聞,相信一般的旅客不會有機會從多角度認識香港。香港幹事會的同學安排得十分周到,讓我們深入了解香港這個大都會。我希望日後可以發掘更多香港的另一面,進一步了解這個有趣的亞洲城市。」瑞士參加者Carina Schneider說。

「透過互訪,我對文化及思想差異有更深刻的體會。我知道要克服和適應這些差異絕不容易,但結果卻會終生受用。」瑞士幹事會成員Philipp Behrends說。

在活動籌辦初期,瑞士駐香港總領事館已在多方面給予莫大支持。在活動舉行期間,瑞士駐香港總領事洪含雅先生更為同學演說,題目為「在中國經商」,與同學分享他多年研究中西文化差異的成果,特別提到在中國經商及生活要注意的地方。另外,瑞士駐香港副總領事梅約翰先生邀請兩地學生到家中作客,為本年度的「亞洲文化交流2008」寫下完美的句號。

兩地學生在聖加倫市中心留影

同學參觀瑞士萊茵河瀑布