2018年9月4日

中大崇基學院主辦「李韶暑期計劃2018」四地十一間院校學生 反思世界公民應有特質

2018年9月4日

「李韶暑期計劃2018」開幕典禮假中大利黃瑤璧樓冼為堅演講廳舉行

學員於「李韶青年論壇」匯報學習成果

「李韶暑期計劃2018」閉幕典禮後全體合照

由香港中文大學(中大)崇基學院主辦、新加坡國立大學(新加坡國大)博學計劃協辦,為期19日的國際青年考察計劃 —— 「李韶暑期計劃2018」日前圓滿結束。76位分別來自香港、內地、新加坡和美國的優秀學生,一同走訪香港和新加坡兩個國際城市,透過一系列專家講座、機構探訪、交流研習、體驗學習和考察活動等,圍繞本年度計劃的主題「世界公民 —— 二十年後的你」,探討社會不同階層所面對的困難,從而反思未來應如何為社會作出貢獻。

活動開幕禮於中大利黃瑤璧樓冼為堅演講廳舉行。計劃創辦及贊助人李韶博士致辭時分享他父親李耀祥博士的故事,並寄語學員要勇於面對挑戰,努力為香港以至世界開創美好的將來。其夫人李梅以菁博亦囑咐學員在這個瞬息萬變的年代,應好好運用時間,把握每個機遇。當晚更特別邀得香港理工大學校長唐偉章教為典禮主講嘉賓。唐校長鼓勵學員將來除了努力發展事業外,亦要成為有社會責任感的公民,為世界帶來正面的影響。

拓展環球遠見  迎來機遇

參加計劃的學生分別來自11所不同院校,除中大和新加坡國大外,亦有香港大學、香港浸會大學、嶺南大學、美國南加州大學、北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學和中山大學。

為了讓學員從多角度探討香港和新加坡兩個國際城市,以至世界現今所面對的挑戰與機遇,計劃安排了不同形式的考察和體驗學習活動,包括貧窮體驗、少數族裔發現之旅、生命歷程體驗之旅、地質公園考察、參觀新加坡再生水資源系統及建屋發展局總部、兩地公共房屋考察等,亦邀得多位來自不同界別的嘉賓撥冗分享經驗,當中包括亞洲協會香港分會主席及恒隆集團有限公司董事長陳啟宗先、突破機構創辦人及青年發展基金會長蔡元雲醫生、香港特別行政區政府商務及經濟發展局局長政治助理馮海容女士、香港特別行政區政府前規劃署署長凌嘉勤先生、中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授、新加坡國際事務研究所主任戴尚志教、新加坡國立大學大學輔導長彭宇軒教等。

來自新加坡國大的黃楷心同學說:「李韶計劃讓我了解到不論新加坡或是香港,政府的政策均有利弊,不同階層的市民所受的影響都不同。作為未來社會的領袖,我們應有道德上的勇氣指出社會上未如理想的事情,為社會的進步踏出重要一步。」

崇基學院王陳欣同學感嘆:「我本來甚少思考將來的自己,也甚少思考將來的世界,此計劃卻為我帶來了衝擊,我的目光不再囿於井底。我相信,此計劃的目的不只是單純探討香港現今面對的挑戰,而是希望我們善用香港的特質,以國際視野為香港、以至世界開創更美好的將來,用新穎的方式回饋社會,愛護育成我們的世界。我相信20年之後的我,會為香港、世界做出有益的事。」

四地學員交流 學習求同存異

除了讓學員於兩個城市考察其文化及民生,開闊視野,此計劃的另一重點是希望讓來自不同文化背景、地區及院校的學生互相交流,切磋砥礪。

香港大學伍子聰同學表示:「與來自不同背景的組員日常相處,讓我獲益良多。在不同地區成長的我們,因有着不同的經歷和文化背景,往往在面對問題時會有不同的觀點和處理手法。此時,與其堅持己見,倒不如先互相理解讓我們意見不合的差異所在,學習互相尊重。」

浙江大學的陳如天同學表示:「這三星期的所見所聞,教我利用跟以往不同的角度認識香港與新加坡兩地。反思中國內地社會現況,的確有可改進和向其他地區學習的地方。我明白到中、港兩地的居民仍需更多主動溝通,以化解彼此之間的一些誤解。」

「李韶暑期計劃2018」閉幕典禮於新加坡國立大學城義安公司禮堂舉行,主禮嘉賓包括計劃創辦及贊助人李韶博士及李梅以菁博士、中大崇基學院院長方永平教授及新加坡國大博學計劃副院長(教務)劉文川教授及(學生生活)張子穎教授

「李韶暑期計劃」簡介

李韶博士與李梅以菁博士一直關注年青人的成長和教育,自1998年已在香港的數所大學開展及贊助青年領袖培育計劃。崇基學院於2001年獲李韶博士及夫人李梅以菁博士慷慨捐款成立「李韶文化交流學習中心」,同年開始舉辦大型學生交流考察計劃,連同本年度已先後主辦七屆計劃;李韶伉儷開展及贊助的多個青年領袖培育計劃亦在本港其他院校推行已達二十載。李韶考察項目每年集合來自香港、內地、新加坡及美國等地的菁英學生一同探討近代中國的發展,並鼓勵學生與海外傑出學生多作交流,開拓學生的亞洲與國際視野,為社會培養未來的領袖。

學員於「李韶青年論壇」匯報學習成果

「李韶暑期計劃2018」閉幕典禮後全體合照