2007年11月28日

新鴻基地產與香港中文大學合推天水圍家庭健康大使行動 加強鄰里支援網絡

2007年11月28日

左起: 中大社工系專業顧問黃美菁、基督教香港信義會天水圍青少年綜合服務中心督導主任鄭惠卿、中大社工系馬麗莊教授及天水圍家庭健康大使黃女士於會上合照。

新鴻基地產一直關注香港人的心理健康,去年與香港中文大學合推全港性大型活動,提升港人的心理健康質素。關注天水圍居民的家庭健康,新鴻基地產結合香港中文大學社會工作學系力量,聯同地區網絡龐大的基督教香港信義會天水圍青少年綜合服務中心,合辦「天水圍家庭健康大使行動」,招募區內來自基層家庭的居民成為「家庭健康大使」,全面協助區內家庭建立強大鄰里網絡,透過接觸有需要家庭,帶領他們重投社區,鼓勵他們遇到困境時及早向社工求助,積極面對逆境。

新鴻基地產堅持「以心建家」信念,不僅為市民提供安居之所,更透過不同渠道回饋社會,為香港締造健康美滿家園。作為履行社會責任的企業,新鴻基地產關注天水圍居民的家庭健康,希望透過推出「家庭健康大使行動」加強天水圍居民對家庭健康的認識,並鼓勵區內居民發揮守望精神,將關懷傳送到其他有需要家庭,從而建立一個有緊密聯繫的社區。

「天水圍家庭健康大使行動」將於今年12月展開,在天水圍招募60名來自區內基層家庭的大使,接受由中大社工系提供的培訓,學習探訪技巧、家庭健康訊息以及認識社區資源。大使會向區內的朋友及親人宣揚家庭健康訊息,以及接觸有需要的家庭,以「過來人」身分與他們分享抗逆經歷,從而協助這些有需要的家庭,建立緊密的人際關係,拉近與社區的距離,幫助走出困境。預計這60位大使將在未來三個月接觸至少400個區內家庭。

基督教香港信義會天水圍青少年綜合服務中心督導主任鄭惠卿女士表示:「天水圍部分有需要家庭長期留在家中,甚少踏足社區,或因未能認識社區資源,在有需要時未能得到及時和適時的支援而釀成悲劇的發生。因此,透過本身居住天水圍的家庭健康大使,不僅能以『過來人』身份為有需要家庭給予支援,分享個人經歷以紓緩他們的情緒壓力,同時提供機會助他們邁向融入社區,跨出重要的一步。」

中大社工系家庭及小組實務研究中心專業顧問黃美菁表示:「家庭健康大使多數為天水圍基層婦女,曾遇到不同程度的家庭問題,然而,她們都從逆境中重新振作,並明白互助的重要性,願意付出力量建立和睦的社區。」她補充,中大社工系除為家庭健康大使提供培訓外,亦將協助檢討整個過程,以確保大使有效協助有需要的家庭;天水圍青少年綜合服務中心亦會派出社工支援大使,透過電話諮詢、定期會面及工作坊,跟進活動成效,以及輔導與支援有需要協助的家庭。

其中一位大使是黃太,來自基層家庭,與丈夫、兒子及長期患病的奶奶同住。因為長時間要照顧患病的奶奶而經常出現婆媳及婆孫爭執,加上兒子的成長問題,令她受盡壓力,家庭氣氛亦趨向惡劣。及後她得到社區組織援助處理家庭問題,黃太願意以開放態度了解奶奶的心情,而奶奶亦學習接納不同意見,彼此遷就和包容,她們的改變更帶動了兒子明白長者的心境,學習尊重他人,建立和諧的家庭關係。

此外,同日發佈《家庭健康教育手冊:父母篇》,中大社工系馬麗莊教授表示,該手冊結集向家長推廣家庭健康的理念、前線經驗及成效,為有志從事家庭健康推廣工作的專業人士提供重要的參考。「家庭健康大使行動」同時推出一連串大型活動,包括心理健康及家庭健康資訊展覽、由專業顧問及精神科醫生主講的公開教育講座,以及提供免費心理健康及家庭關係諮詢服務等。