2008年12月11日

新鴻基地產與中大呈獻諾貝爾獎得獎學人講座經濟學大師闡述新模式透視社會演化動態

2008年12月11日

新地執行董事黃奕鑑(右)及中大校長劉遵義教授致送紀念品予1993年諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯.諾斯教授

1993年諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯.諾斯教授

講座吸引近二百名巿民參與

新鴻基地產(新地)及香港中文大學(中大)邀得1993年諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯.諾斯教授(Professor Douglass C. North),於今天(12月11日)來港舉行講座,論述「新模式透視社會演化動態」,吸引近二百名巿民參與,包括來自政商界的人士、中大的師生及校友,分享諾斯教授的真知灼見,盛況空前。

新地執行董事黃奕鑑表示:「新鴻基地產一直積極推動教育,鼓勵終身學習,啟發創新思維。現時香港正面對全球金融海嘯的問題,港人更要把握機會,努力充實及裝備自己,迎接未來種種挑戰。新地及中大合辦諾貝爾獎得獎學人講座系列已是第五年,新鴻基地產希望藉此讓巿民分享國際級大師的精闢見解,提升學養,擴闊見識,並激發青年學生追求學問的熱誠。」

中大校長劉遵義教授感謝新鴻基地產和新地副主席兼董事總經理郭炳聯博士過去五年來的鼎力支持,並表示:「諾斯教授是意念的泉源,啟發思維的能手。他擅於指出新的問題,並以經濟學者的身分現身說法,用更有效的方法解決存在已久的難題。我謹代表香港中文大學,向諾斯教授致以最衷心的感激,多謝他再次主持諾貝爾獎得獎學人傑出講座。」

傳統經濟理論有所局限,只能闡釋某一個經濟體系在某特定時刻如何運作。諾斯教授針對這個局限,介紹了一套嶄新的方法,以理解所有經濟發展的核心,亦即是多動多變的社會演化過程— 諸如過去三十年中國經濟體系的革新及急促發展、未來數十年經濟展望,以及西方國家的金融體系為應付金融海嘯所必須推動的改革。

1993年,諾斯教授與羅伯特‧福格爾(Robert W. Fogel)同獲諾貝爾經濟學獎,以表揚他們「運用經濟理論和計量方法解釋經濟和體制變革,給經濟史的研究賦予新貌」。多年來,他一直思考由一個簡單問題引申出來的複雜變化:為何某些國家會漸趨發達,另一些國家則貧困如昔?近年來,諾斯教授開始應用認知及行為科學的理論去分析及理解經濟隨時間流逝的演變,有關研究已於其著作《理解經濟變遷的過程》中談及。他更將於本年底推出新作《暴力和社會秩序︰解讀人類信史的概念架構》。

為了增加公眾對諾貝爾獎六大範疇(物理學、化學、生理醫學、文學、和平及經濟學)的認識,讓相關的最新知識更為普及,中大特別安排講座於本港多所大專院校直播,另亦於香港科技園即時播放。同時,香港的中學師生可透過香港教育城網站即時收看。是次講座更於內地多所著名學府直播,如北京大學、復旦大學、上海交通大學、清華大學、浙江大學、南京大學及中山大學等,充份促進各地學術交流。

為慶祝「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」舉辦五周年,新地與中大早前宣布邀得三位諾貝爾經濟學獎得主專程來港主持三場講座,探討全球關注的經濟問題。第一場講座已於11月3日圓滿舉行,由1972年諾貝爾經濟學獎得主肯尼斯‧阿羅教授(Professor Kenneth J. Arrow)主講「經濟分析與社會責任」。第二場講座「退休融資:集體與個人的取向」亦已於11月29日舉行,由1990年諾貝爾經濟學獎得主威廉‧夏普教授(Professor William F. Sharpe)主講,反應非常熱烈,廣受學術界及公眾支持。

「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」由新鴻基地產贊助,與中大自2004年起,每年邀請諾貝爾獎得主到訪香港,透過不同的專題講座,與學術界、教育界及商界切磋研討,分享成功經驗,啟發思維,同時推動知識的開發和傳播,鼓勵學習與創新。是次講座已是第16度舉行,合共有23位諾貝爾獎得主和知名學者應邀來港主持公開講座。

1993年諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯.諾斯教授

講座吸引近二百名巿民參與