2023年6月14日

七名中大學生獲頒創新科技獎學金

2023年6月14日

中大校長段崇智教授(中)和一眾中大教師出席獎學金頒獎典禮,恭賀得獎中大學生。

行政長官李家超先生(右)頒授創新科技獎學金予蒙裕康(左)。

行政長官李家超先生(右)頒授創新科技獎學金予蔡鹿怡(左)。

行政長官李家超先生(右)頒授創新科技獎學金予林建行(左)。

香港中文大學(中大)七名來自醫學院及理學院的學生獲頒2023年創新科技獎學金。這是香港最享負盛名的獎學金之一,旨在培育對科學及科技具熱誠的年青人才,鼓勵他們對創新科技產業作出貢獻。

每名學生獲頒高達港幣十五萬元的獎學金,資助他們參與一系列精英培訓項目,包括海外及内地交流、師友指導計劃、實習計劃及社區服務等,以擴闊他們的環球視野,增加在相關行業的經驗。

蔡鹿怡是生物化學理學士課程的三年級生,自小對天文學、自然生態和生命科學有濃厚的興趣,多年來參與了不少科學及醫學主題的活動。她計劃明年前往加州大學柏克萊分校交流,修讀細胞及分子生物學的課程,特別是病毒學、免疫學、遺傳學及相關學科。獲得的獎學金將用於交流期間的學習支出。

蔡同學表示:「於2022年暑假,我在香港兒童醫院進行了一項鼻病毒研究,了解某些鼻病毒株在新冠疫情期間爆發的原因。我的目標是將複雜的研究成果轉化成容易理解及使用的產品,從而為生物科技界及社會作出貢獻。我會把握機會參與加州大學柏克萊分校的研究計劃,以學習相關的技巧,向目標進發。」

另一位得獎者黎樂勤是物理理學士課程三年級生。作為中大物理系暑期本科生研究交流計劃的參與者,他將會到滑鐵盧大學加入苗國興教授的小組,研究拓撲超導體的生長環境和各項參數,並掌握先進儀器的操作。他希望通過閱讀相關文獻和與專業人士的交流,鞏固自己對超導體和量子計算理論的知識。在獎學金的支持下,他會制定更多的海外學習計劃,例如參加研討會、參觀實驗室等。

黎同學表示:「創新科技獎學金為我提供了強而有力的支持,使我能夠拓闊視野,參與前沿的凝聚態物理項目。另外,其提供的師友指導計劃讓我與材料科學的專業人士聯繫,除了可以向他們學習,也引導我思考自己的前路。因此,創新科技獎學金無疑豐富了我的交流計劃,為我創造了珍貴的機遇。」

關於創新科技獎學金

創新科技獎學金由香港青年協會主辦,並獲創新科技署及香港上海滙豐銀行有限公司共同贊助和支持。獎學金旨在嘉許優秀的理工及醫學本科生,合資格的本科生可透過所屬大學提名,再經過甄選委員會面試,每年選出25名得獎學生。

行政長官李家超先生(右)頒授創新科技獎學金予蒙裕康(左)。

行政長官李家超先生(右)頒授創新科技獎學金予蔡鹿怡(左)。

行政長官李家超先生(右)頒授創新科技獎學金予林建行(左)。