2010年3月4日

「與高錕教授同行」中大步行籌款日3月14日舉行高錕伉儷親臨主禮歡迎公眾報名參加 共襄善舉

2010年3月4日

香港中文大學(中大)將於3月14日(星期日)舉行「與高錕教授同行」中大步行籌款日,以支持高錕獎學基金及認知障礙者家屬培訓課程。高錕教授伉儷全力支持是項活動,屆時將親臨主持開步禮,預計將吸引逾二千名中大教職員、學生、校友、校董、大學友好及公眾人士參加。

2009年諾貝爾物理學獎得主高錕教授上月回港,不少大學成員及各界人士都冀望能有親炙碩賢、一睹風采的機會,這次盛會饒富意義,彌足珍貴,現時已有逾千人登記,期待與高教授一同漫步中大校園。為鼓勵參與,大會特設立四個獎項,分別為個人、團體及書院最高籌款總金額獎,以及書院參與人數最高獎。

中大校長劉遵義教授表示:「是次活動旨在發揚高錕教授重視科研和關愛社會的精神,相信中大員生校友和社會大眾將會踴躍參加,齊舉善步,以嘉惠學子,造福社會。」

活動籌得的款項將用作獎勵成績優異及具創新意念的本科生,並以修讀物理及工程學的學生為優先,資助其赴笈海外交流及參與研究計劃,以發揚高教授的創新思維與研究精神。部分捐款亦會用於發展認知障礙者家屬網上培訓課程。中大醫學院內科及藥物治療學系老人科郭志銳教授在支援認知障礙者方面有豐富經驗,他表示:「很多認知障礙者家屬都面對巨大壓力,部分原因是他們對認知障礙缺乏認識,又欠缺與患者溝通的技巧。雖然已有研究發現,為家屬提供培訓可有效減低壓力,但大部分香港的認知障礙者家屬皆缺乏時間接受專業訓練。隨着互聯網愈趨普及,網上培訓確是培訓的有效渠道。」

高錕教授夫人高黃美芸女士呼籲全港市民共襄善舉,支持此籌款活動:「希望大家能身體力行支持是次步行籌款,未能出席的人士亦可透過捐款支持。照顧認知障礙者實非容易,家屬須承受不少壓力,我期盼社會為認知障礙者家屬提供更多支援。」

籌款步行由中大崇基學院嶺南體育館起步,參加者可選擇90分鐘或45分鐘的路段,步行至大學本部的林蔭大道,沿途遠眺令人心曠神怡的吐露港、八仙嶺景色,到達終點後,可順道前往大學圖書館參觀高錕教授成就展,觀賞高教授歷年來獲頒的殊榮,包括2009年諾貝爾物理學獎獎牌及獎狀。

「與高錕教授同行」中大步行籌款日別具意義,亦為有益身心的假日活動,歡迎市民報名參加。請於中大網頁(www.cuhk.edu.hk/oia/cuhkwalkathon)下載參加表格,截止報名日期為3月10日。