2007年3月24日

「藥物知識話你知、問問社區藥劑師」研究證實社區藥劑師有效幫助病人

2007年3月24日

醫學進步帶來更多更強效的藥物,但現代藥物更為複雜,藥物的副作用,彼此之間的相互作用,以及藥物與其他營養補充劑和食物的影響,都不是我們可以容易掌握。加上現實的情況是:一旦病人服藥出現問題,或不依指示服藥,病情便不受控制,直接令醫療成本上升。社區藥劑師作為前線工作者的一員,正好協助我們選擇正確的藥物,並適當地服用。

香港中文大學藥劑學院一項研究顯示,患有高膽固醇的病人使用臨床藥劑師門診服務,控制膽固醇水平更為有效。三百名參與研究的病人中,半數有藥劑師介入,另一半則沒有。結果發現被介入的一組,無論是低密度膽固醇、總膽固醇和三酸甘油脂的水平均有顯著改善。研究亦顯示藥劑師可以幫助病人改變生活習慣、辨認藥物不良反應和互為作用,以及提高病人服用藥物服從性。超過九成病人認同在藥劑師服務中得益。

許多西方國家研究早已指出,藥劑師介入對血脂異常和糖尿病等病症非常重要。為了加深市民對社區藥劑師如何幫助我們更有效及更高效率地管理藥物和預防疾病的認識,中大藥劑學院的學生主辦了「藥物知識話你知、問問社區藥劑師」資訊展覽。於三月二十四至二十五日一連兩天,透過健康講座、健康檢查和諮詢,以及攤位遊戲介紹社區藥劑師服務。展覽由禁毒處協辦。

香港中文大學藥劑學院院長李漢良教授於展覽開幕禮上表示:「正如其他大城市一樣,香港同樣面對著人口老化的挑戰。很多老人家因為要同時服食多種藥物,往往因藥物之間的兼容情度不同而出現問題。藥物發展一日千里,新藥的成分、傳送吸收過程日益複雜、應用範圍又不斷擴大;加上,市民又習慣用中藥或成藥自行治病,均大大提高藥物產生連鎖反應,甚至藥物中毒的危險。社區藥劑師的工作,正好為病人把關,評估藥物之間能否兼容、指導市民有效地使用藥物,亦同時幫助病人選擇最適當的藥物治療方法。」

中文大學藥劑學院一直致力為香港培育優秀的藥學藥劑專業人才。自一九九二年開辦以來,不斷完善課程內容,以切合這個日新月異的社會的需求。現時藥劑學畢業生廣泛服務於各社區藥房、醫院藥房、藥廠、政府、商界等。