2008年12月20日

華人地區醫護人員紓緩治療研討會

2008年12月20日

香港中文大學醫學院院長霍泰輝教授(左二)、國立成功大學醫學院教授趙可式教授(右三)、香港醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生(右二)及李嘉誠基金會代表出席開幕典禮

主禮嘉賓與8間公立醫院寧養中心代表合照

兩岸三地逾百名醫學專家與義工今天在中大醫學院李嘉誠醫學大樓聚首一堂,出席由香港中文大學(中大)醫學院與李嘉誠基金會寧養服務計劃首次合辦的「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」,交流紓緩治療經驗,並探討如何鼓勵病人如常生活及剖析家人的角色,藉以加深醫護界對紓緩照顧的認識。

「華人地區醫護人員紓緩治療研討會」的開幕儀式由李嘉誠基金會代表、香港醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生及中大醫學院院長霍泰輝教授主持,並邀請到國立成功大學醫學院趙可式教授蒞臨研討會作專題演講。

紓緩治療是紓緩病人的身心痛楚與不適,從而提高病人的生活質素。紓緩治療不限於病房內,亦可透過外展隊伍去提供支援。中大醫學院非常著重推廣紓緩治療。在教學方面,每一位醫科本科生除了接受紓緩醫學的講課外,亦須到紓緩治療的單位及腫瘤科病房接受紓緩醫學臨床指導。在專科培訓方面,威爾斯親王醫院、沙田醫院及白普理寧養中心亦是專科醫生的訓練中心。中大又自2006年起,舉辦以晚期關顧為題的學士後證書課程及文憑課程。

在研究方面,與中大有緊密聯繫的醫生、護理人員曾研究過多種徵狀的紓緩治療,課題包括痛楚、喘氣、疲倦、抑鬱、癌症傷口護理、淋巴水腫、黏膜炎以及生活質素等,又設計出新的量度生活質素的標準,並發表博士及碩士論文。2007年李嘉誠基金會捐助香港醫院管理局4千2百萬元設立8間公立醫院寧養中心,包括在中大教學醫院威爾斯親王醫院設立一站式寧養中心,為本港基層未期癌症病人提供跨專業一站式寧養臨床治療及身心關懷服務。另外,中大醫學院亦開展了很多研究項目,包括發展多項量度指標去評估病人的心理需要。

中大衷心感謝李嘉誠基金會支持及贊助舉辦這次研討會。李嘉誠基金會一直推動奉獻文化,對本港、國家以至世界各地的教育醫療發展貢獻良多。於1998年開展的重要項目「人間有情」全國寧養醫療服務計劃,至今已在中國內地設立了28所寧養院,免費為貧困晚期癌症病人提供鎮痛治療及支援,聯同香港8間公立醫院寧養中心,已累計服務逾75,000名晚期癌症病人。至今基金會為寧養項目累積捐款逾2.4億元。中大亦感謝香港醫院管理局,醫院管理局一直本著「全人治療」的宗旨,透過跨專科及跨界別合作的綜合服務模式,為病人提供整體的紓緩治療,轄下的多個紓緩治療單位亦為病人提供適切的支援。

主禮嘉賓與8間公立醫院寧養中心代表合照