2014年7月10日

八百多名應屆文憑試考生參與中大「情約一天」活動提早體驗大學生活

2014年7月10日

參加「情約一天」活動的中六學生參觀中大的環保天台花園。

學生入住中大的新書院,體驗書院生活。

中大希望透過不同形式的活動讓中學生提早作好準備,迎接截然不同的大學生活。

中大入學及學生資助處處長王淑英教授寄語考生,在選校及選科時宜整體考慮個人長遠發展及規劃。

香港中文大學(中大)本年首次為應屆中六畢業生舉辦一系列大學生活體驗活動,讓各準大學生利用文憑試後的閒暇,全方位了解中大多元文化、課堂模式、自主學習及書院生活等。活動名為「情約一天」(One Day@CUHK),推出後反應非常熱烈,逾2,000人次於網上報名,中大後來增加名額,最終讓857位來自173間中學的學生受惠。

中大入學及學生資助處處長王淑英教授表示:「中大今年首次舉辦『情約一天』活動,目的是進一步加強中學與大學之間的銜接,在每年各大學舉辦的資訊日以外,開創新的渠道,讓中學生提早作好準備,迎接截然不同的大學生活。我們希望將來繼續舉辦此類活動,並擴展至中五的學生。」

「情約一天」系列活動費用全免,包括「我在中大的一天」、「黃昏樂聚」、「活力講場」及「中大友營」。學生可選擇參與不同的學術、文藝及群體活動,多角度體會中大學生生活。參與的中學生表示:「『中大友營』有很多不同類型的活動,讓我們體驗多姿多彩的大學生活,並對中大環境有更深入的認識,徹底體會中大的美。我們更有機會住進中大的新宿舍,了解書院生活制度。」 另一位參與「我在中大的一天」的學生表示:「活動讓我初次體驗大學生上課情況,教授的精彩演講能夠刺激思考,讓我獲益良多。」

「我在中大的一天」

通識課是中大新四年課程中的核心課程之一,課程設計別具特色。學生在這天體驗了由陶國璋博士、王永雄博士及趙茱莉博士任教的通識課堂,並參與由導師帶領的小組導修課討論,與中大學生大使及教授享用「學生餐」,並遊覽中大校園及特色環保設施,感受中大人生活。

「活力講場」

中大校友、名人及學者網絡龎大,學生有難得的機會接觸不同學術領域的頂尖學者。「活力講場」分別由前天文台台長、地理及資源管理學系林超英教授主講「自然.環境.人」、中大人政治與行政學系周保松教授主講「中大故事」,以及由物理學系朱明中教授主講「探索宇宙、改變世界!」,讓中學生感受在大學拓闊視野的無限可能。

「中大友營」

兩日一夜的「中大友營」讓中學生感受中大獨有的書院生活體驗。中學生入住新書院宿舍,與新相識的朋友及中大學生大使談天說地及參與不同活動,率先感受自主的大學生活及非形式教育。

「黃昏樂聚」

「黃昏樂聚」是一場由中大音樂系及崇基學院精心籌備的音樂會,在音樂系教授兼香港小交嚮樂團駐團音樂家麥淑賢教授的帶領下,中大學生演奏不同種類的中西樂曲,如以弦樂四重奏演譯同學耳熟能詳的「生日歌」,讓同學感受不同音樂風格帶出的訊息,並與中學生互動討論,令同學感受大學校園的多元生活及文藝氣息。

聯招改選小錦囊

文憑試放榜在即,王淑英教授寄語考生,在選校及選科時,宜整體考慮個人長遠發展及規劃。大學教育並非單純的職業訓練,而是著重學生全人均衡發展。中大的新四年課程給予學生自主性及彈性,讓他們在主修學科之外,有機會探索其他科目,從而發掘及拓展自己其他的興趣。學生亦可參與海外交換計劃前往多間伙伴院校進修、在本地或國外機構實習,以及參與各類型社會服務。

選科時,同學應該以興趣為先,再衡量自身能力。考生若早有心儀課程,便須留意相關課程的特定要求,以及過往收生成績,並留意不同大學有不同收生計分方法。中大採用「4+1」平均分的計算方法計算入學分數,即四科核心科目及一科最佳成績的選修科目的總分,除以科目總數(即5科)而得出平均分。四個核心科目為:中國語文、英國語文、數學及通識教育,最低要求分別為3322。申請人額外選修料目的成績亦會予以考慮,其中最多兩科可獲加分。

王教授提醒考生,考生須留意心儀學系的要求,中大某些課程並非計算「4+1」平均分,例如醫學最低要求為「4+2」,並要求考生在文憑試中報考生物或化學科目為選修科,亦強烈建議考生修讀第三科選修科及/或數學延伸科目單元一或單元二;理學院及工程學課程的要求亦於本年度稍作調整。除公開考試成績外,大學會考慮考生校內成績、課外活動、其他學習經歷與成就以及面試表現。詳情可參考中大入學網頁的更新資訊 (www.cuhk.edu.hk/adm)。

參加「情約一天」活動的中六學生參觀中大的環保天台花園。

學生入住中大的新書院,體驗書院生活。