2009年3月16日

香港中文大學癌症病人針灸中心開幕典禮

2009年3月16日

中大癌症病人針灸中心開幕典禮的主禮嘉賓(左起):包玉剛爵士癌症中心總監陳德章教授、中大醫學院院長霍泰輝教授、醫院管理局主席胡定旭先生、香港癌症基金會主席羅莎莉女士、香港上海滙豐銀行有限公司集團總經理兼亞太區保險業務主管湯德信先生、醫院管理局新界東醫院聯網總監馮康醫生、滙豐保險(亞洲)有限公司香港保險業務董事總經理石湛森先生,以及癌症病人針灸中心主管莫樹錦教授

針灸示範

中大中醫中藥研究所針灸師張浪先生(左)和上海中醫藥大學針灸推拿學院針灸師王彩虹醫生(右)

癌症已成為人類最致命的疾病之一。在1983年至2004年間,全港癌症的新增個案由15,000宗飆升至22,500宗。基於患癌人數不斷上升、紓緩病人的痛苦,改善他們的生活質素,實為當前之急。

痛症在癌症病人中非常普遍,其中不少需要接受嗎啡類藥物止痛。但是,此類止痛劑經常產生多種副作用,如鎮靜神經,精神不集中,不安及抑壓呼吸等。另外,化療引起的噁心嘔吐亦嚴重影響病人的生活。病人雖可用止吐劑來控制部分化療藥物引致的急性反應,但24小時後才出現的延遲性副作用,特別是噁心,便較難醫治。因此,患者往往會尋求藥物以外的另類治療方法,例如針灸,以改善他們的生活質素。

針灸是依據經絡系統中的「氣」,在穴位上採用針刺、熱力、壓力及其他療法改變人體內的生理反應。針灸療法屬傳統中醫學術,有逾千年的歷史。最近有研究調查針灸在紓緩病人痛症、噁心、口乾、疲勞、熱潮紅症及關節痛的作用,發現這種傳統中醫療法能結合以實證為本的西方醫學及癌症護理,減少副作用。如果適當地運用針灸,它比藥物更能以較少的毒性去解除癌病帶來的痛楚及化療引起的噁心嘔吐。

去年10月,香港癌症基金會及滙豐保險聯合舉辦了「滙豐保險慈善萬聖大巡遊2008」活動,為成立癌症病人針灸中心籌集善款。這所本港獨一無二的針灸中心位於威爾斯親王醫院包玉剛癌症中心三樓,旨在進行高質素的臨床研究,並為新界東醫院聯網的威爾斯親王醫院的腫瘤科病人提供針灸服務,以紓緩因癌症及治療而導致的痛症。

香港中文大學(中大)癌症病人針灸中心於今天(3月16日)舉行開幕典禮,邀請了醫院管理局主席胡定旭先生、香港癌症基金會主席羅莎莉女士、香港上海滙豐銀行有限公司集團總經理兼亞太區保險業務主管湯德信先生、滙豐保險(亞洲)有限公司香港保險業務董事總經理石湛森先生、醫院管理局新界東醫院聯網總監馮康醫生、中大醫學院院長霍泰輝教授、包玉剛爵士癌症中心總監陳德章教授,以及癌症病人針灸中心主管莫樹錦教授共同主持揭幕儀式。

香港癌症基金會主席羅莎莉女士說:「針灸中心的開幕,標誌著我們的服務再向前邁進一步,協助癌症患者活得更好。我很高興得到本會忠實好友─滙豐保險的捐助,成為此中心的主要贊助商。我們會進一步探討針灸的治療果效,為本會醫院支援網絡內的癌症患者提供服務,改善他們的生活質素。」

包玉剛爵士癌症中心總監陳德章教授指出︰「這針灸中心象徵了醫療服務質素的一大躍進,切合威爾斯親王醫院癌症病人的需要。」

癌症病人針灸中心主管莫樹錦教授亦表示︰「中心的成立有助開發中、西醫綜合研究的機會,加強以實證為本的醫學療法以改善患者的生活質素。」莫教授續稱:「我們與上海中醫藥大學針灸推拿學院合作,由上海大學派出資深及富經驗的針灸師來港,確保為癌症病人提供優質服務。」

癌症病人如欲使用中心之針灸服務,須由威爾斯親王醫院醫生轉介。如有垂詢,請致電癌症病人針灸中心(電話:2632-4026)。

針灸示範