2009年9月24日

諾貝爾經濟學獎得主、「歐羅之父」蒙代爾出任中大博文講座教授今天於中大開講分析金融危機

2009年9月24日

中大博文講座教授蒙代爾教授發表就職演講,分析金融危機及國際貨幣體系

Professor Mundell, Distinguished Professor-at-Large of CUHK; and Professor Lawrence J. Lau, CUHK Vice-Chancellor

The lecture is warmly received by six hundred guests

香港中文大學(中大)宣布邀得國際經濟學權威、一九九九年諾貝爾經濟學獎得主、「歐羅之父」蒙代爾教授(Professor Robert A. Mundell)於本年九月一日出任博文講座教授。目前,中大有五位蜚聲國際的大師出任博文講座教授,其中三位皆為諾貝爾獎得主,為全港唯一一所擁有諾貝爾獎得主任教的大學。蒙代爾教授出任中大博文講座教授後,每年將會居留中大兩個月講學,以促進學術發展。

適逢金融海嘯一周年,蒙代爾教授今天(九月二十四日)於中大校園開講,分析「金融危機及其對國際貨幣體系前途的影響」。講座吸引六百名中大師生、政商界、學界人士及公眾出席,反應熱烈。

有分析指,這次金融危機的重要啟示之一,是由美元主導的國際貨幣體系為全球經濟帶來了重大損失,也凸顯了該體系的弊病。穩定的國際貨幣體系對促進世界經濟持續健康發展極為重要。有見及此,蒙代爾教授於講座中揭示金融危機及其對國際貨幣體系前途的影響,為未來建構一個更公平合理的國際貨幣體系提供正確路向。

蒙代爾教授生於一九三二年,在加拿大英屬哥倫比亞大學修讀經濟學及斯拉夫學,其後到麻省理工學院及倫敦經濟學院就讀,並於一九五六年取得麻省理工學院的博士學位。他曾在史丹福大學和The Johns Hopkins Bologna Center of Advanced International Studies 任教,一九六一年加入國際貨幣基金會。蒙代爾教授在一九六六至七一年間,出任芝加哥大學經濟學講座教授及《Journal of Political Economy》編輯。一九七四年,他出任哥倫比亞大學經濟學講座教授,二零零一年升任為其大學講座教授。

「歐羅之父」蒙代爾教授對制定歐洲共同貨幣功不可沒。他於一九九九年獲頒諾貝爾經濟學獎,以表揚他對分析不同匯率制度下的貨幣和財政政策,以及對最優貨幣區理論的卓越貢獻。同年,他獲授加拿大榮譽勳章、二零零五年獲德國Kiel 研究所頒發全球經濟獎,並獲授大英帝國大十字最高級勳位爵士。蒙代爾教授在國際貨幣制度的歷史研究方面有大量論述,亦曾在各類學術期刊發表過百篇論文。

蒙代爾教授獲超過五十間大學頒授榮譽教授和榮譽博士銜,亦曾擔任多個國際機構及組織的顧問,包括聯合國、國際貨幣基金會、世界銀行、歐洲委員會、拉丁美洲、非洲、亞洲及歐洲國家的政府、美國聯邦儲備局、美國財政部,及加拿大政府。

為了增加公眾對相關經濟議題的認識,中大特別安排講座於本港多所大專院校直播,另亦於香港科技園即時播放。同時,香港的中學師生可透過香港教育城網站即時收看。是次講座更於內地多所著名學府直播,充份促進各地學術交流。

博文講座教授是中大特設的大學講席。除蒙代爾教授以外,其餘四位博文講座教授分別為著名物理學家、首位華人諾貝爾獎得主楊振寧教授,國際知名經濟學家、一九九六年諾貝爾經濟學獎得主莫理斯爵士(Professor Sir James A. Mirrlees),唯一的華人菲爾茲數學獎(Fields Medal)得主、中大數學科學研究所所長丘成桐教授,以及國際知名計算機科學家、首位榮獲有「計算機界諾貝爾獎」之稱的圖靈獎(Turing Award)華人科學家姚期智教授。他們對中大提供優質教育,進一步推動大學與國際一流學者的交流合作,有莫大的貢獻。作為一所具國際視野的綜合性研究型大學,中文大學將繼續加強本港與國際一流學者的交流合作,裨益香港及區內的發展。