2007年2月27日

中大邀諾貝爾經濟獎得主道格拉斯‧諾斯主持經濟講座本港及內地大學網上直播

2007年2月27日

香港中文大學將於本星期四(三月一日)舉辦諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯‧諾斯教授(Douglass North)講座,題為「原始政體」。講座反應非常踴躍,已報名出席的人士包括政府財經官員、本港各大學經濟學者、中大師生校友、中學老師及同學。為方便本港以至遠在內地有興趣的人士即場觀看演講會,中大特別安排網上直播。除了在中大網頁(www.cuhk.edu.hk/cpr/north/livebroadcast1.htm)直播講座,中大亦獲多所機構支持。其他參與網上直播的機構包括本港各大專院校:香港浸會大學、香港城市大學、香港教育學院、嶺南大學、香港理工大學、香港大學及香港科技大學,中大–東華三院社區書院、香港科技園、香港教育城,及內地七所大學包括北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、浙江大學、南京大學和中山大學。

諾斯教授是一九九三年諾貝爾經濟學獎得主。在過去五十多年,一直思考由一個簡單問題引申出來的複雜變化:為什麼某些國家會漸趨發達,另一些國家則依然貧困如昔?

諾斯教授一九四二年在加州大學柏克萊分校畢業,取得政治科學、哲學及經濟學的文學士學位,其後在一九五二年獲得同校的經濟學博士學位。諾斯教授於西雅圖華盛頓大學的經濟學系執教三十三年,並連續五年擔任經濟研究所所長。現任胡佛研究所的Bartlett Burnap高級研究員。一九八三年,諾斯教授加入聖路易斯的華盛頓大學,現任聖路易斯華盛頓大學首任Spencer T. Olin文學及科學講座教授。

諾斯教授的研究興趣遍及產權、交易成本、歷史上的經濟組織、政體論、搭便車等問題,並集中研究政治和經濟制度的形成,以及這些制度對經濟表現的長遠影響,研究結果由劍橋大學出版社出版成書,題為《制度、制度的變革與經濟表現》。近年來,諾斯教授更開 始應用認知及行為科學的理論去分析理解經濟隨時間流逝的演變。

演講摘要

諾斯教授將在是次講座介紹一套嶄新的經濟演化理論;指出人類為追求各種目的而建構的社會組織在歷 史長河中不斷湧現,而由社會、政治和經濟精英所組建的原始政體亦是歷史進程中衍生的產物。諾斯教授將會解釋,原始政體為何出現,從原始政體演變為開放社會的過程又為何如此艱巨。