2008年9月3日

中大法律學院升格麥高偉教授獲委任為首任院長

2008年9月3日

李福善法律學講座教授麥高偉教授獲委任為中大法律學院首任院長

香港中文大學(中大)法律學院於本年8月1日起由School of Law升格為Faculty of Law,同時李福善法律學講座教授麥高偉教授獲委任為法律學院首任院長。

法律學院自2004年成立以來,經歷了重大發展和穩步成長。這次升格是對其成就的肯定,也令中大這所研究型綜合大學的地位更加穩固。連同法律學院,中大現共有八個學院(Faculties)。

麥高偉教授表示:「在短短四年間,法律學院已經為它一流的法學士課程奠定基礎,學生更可以修讀雙學位。學院的研究生課程亦廣受國際認可,是有意進修法學人士的不二之選。升格後,學院將繼續服務社會、維護法治,在教學、學習和研究三方面更上層樓,矢志成為名聞遐邇的法學中心。我們有信心承先啟後,為現今全球化年代培養法律人才。」

展望未來,世界在社會、政治、文化和經濟方面將迭展新局,為了協助香港應付新的訴求,學院深信培養法律人才必須運用跨學科的教學方式,破除學系畛域,並且放眼國際。這正是中大法律學院的強項,因為學院的教研人員陣容包括不少國內專家,既精通中國法律,又熟悉跨國跨界的法律事務。此外,學院亦打算融合中大在中國研究、經濟學、歷史學、環境學、會計學及工商管理學等範疇公認的超卓實力,把學院發展為一所「全球域法律學院」。

學院打算增加學額至1,200至1,500名,並充實師資陣容,以50至55名全職教員為主,輔以大量兼職教員。有這樣強實的團隊為後盾,學院足可與其他世界級法律學院比肩。學院亦打算擴大招收研究生,暫時學院的研究生大都來自國內,現正逐步透過創新的招生活動,吸引不同國籍的優才。

預計到了2009年初,法律學院將遷入校園西部新落成的綜合教學大樓,以此為永久院址。屆時將有充裕的空間,容納學院約55名教師以及過百名研究及行政人員的完整陣容。

中大法律學院自2004年創立至今,成就斐然,除了開辦五個獲大學教育資助委員會資助或自資的課程外,還從逾十個司法管轄區羅致法學精英,培養濃厚的研究風氣。授課地點除了大學本部校園外,還有位於香港法律界心臟地帶─中環─的美國銀行中心。

李福善法律學講座教授麥高偉教授獲委任為中大法律學院首任院長