2023年4月26日

新計劃啟動 支援年輕糖尿病患者

2023年4月26日

左二起:中大醫學院內科及藥物治療學系內分泌及糖尿病科主任(學術事務)馬青雲教授和助理教授周怡君醫生、兒童糖尿協會主席鄭馮亮琪及香港糖尿科護士協會會長魯潔敏姑娘

丁先生表示最擔心女兒萱萱在睡覺後出現血糖過低的情況,連續血糖監測儀會在測量到血糖過低的情況下響起警告訊號,讓他可以更易掌握女兒的情況,自己和太太亦可安心進睡。

Henry患有一型糖尿病廿年。他表示佩戴連續血糖監測儀方便他在爬山時監察血糖水平,避免因為長時間運動而血糖過低。

連續血糖監測儀可提供24小時實時血糖讀數,量測一整天的血糖變化,數據上傳至雲端及手機程式,方便患者及醫護人員進行疾病管理。

為應對香港年輕糖尿病患者人數上升,兒童糖尿協會於 4月啟動「賽馬會年輕糖尿支援計劃」,為年輕糖尿病患者提供全面支援。該計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助、兒童糖尿協會展開,香港中文大學(中大)醫學院及香港糖尿科護士協會為項目夥伴,分別負責項目評估和血糖管理教育。

這項為期四年的計劃旨在為 2至30 歲的年輕糖尿病患者提供連續血糖監測儀 (Continuous Glucose Monitor,簡稱CGM) 及全面護理。內容包括講座和互助小組活動,以幫助患者及其家人減輕壓力、學習最新的糖尿病知識,並與其他患者互相支持。

英國和澳洲等發達國家已經廣泛為所有使用胰島素的一型和部分二型糖尿病患者提供CGM,不過,香港醫院管理局現時只為部分病人提供有限用量的CGM,主要為病人於血糖水平不穩定時可以更有效地監測。

CGM的高昂價錢也導致本港較少糖尿病患者自費使用。兒童糖尿協會於2022年3月對會員進行的一項「連續血糖監測儀和胰島素泵使用率」調查發現,超過 70%的非CGM用戶因為該儀器價格較昂貴而選擇不使用。在香港,CGM 的成本從每月一千多港元至三千多港元不等。對於許多一型糖尿病患者,尤其是低收入的一群,CGM是沉重的財務負擔。

中大醫學院早前的研究發現,香港年輕糖尿病患者的人數一直在穩定增長,當中死亡及出現嚴重併發症的個案亦未見改善,反映本港有迫切需要及早識別高風險年輕糖尿病患者,以作早期干預。長期監測血糖水平,能夠讓年輕患者更有效地管理糖尿病。

兒童糖尿協會的「賽馬會年輕糖尿支援計劃」旨在改善對糖尿病患者的支援,為患者提供CGM及其他服務,使患者及其家人能夠更有效地管理糖尿病。此外,本計劃亦務求令社區更清楚認識糖尿病,並研究糖尿病患者使用 CGM 的成本效益。

「賽馬會年輕糖尿支援計劃」包括以下內容:

• 提供兩年用量的CGM – 2至30 歲患有糖尿病的香港居民均有資格申請。2 歲以下或 30 歲以上,面臨經濟或糖尿病管理困難或懷孕的糖尿病患者,也可根據個別情況獲得特別批准。
  • 糖尿病教育和支援 – 參加者及其家庭成員均可參加定期舉辦的講座及活動,以提高糖尿病相關知識和改善日常管理。
  • 提高公眾意識 – 定期為公眾和學校舉辦有關糖尿病的教育講座,以提高普羅大眾對糖尿病的認識和關注。
  • 研究調查 – 向參加者進行調查,以收集數據分析 CGM 的使用如何影響患者的血糖水平和生活質素。此項目將由香港中文大學的研究團隊領導。

兒童糖尿協會主席鄭馮亮琪表示: 「這個計劃將大大改善年輕糖尿病患者的生活,計劃中的研究調查項目將進一步長遠幫助糖尿病管理。」

中大醫學院內科及藥物治療學系內分泌及糖尿病科主任(學術事務)馬青雲教授表示:「糖尿病是複雜並持續惡化的病症,會增加罹患腎病及心血管疾病的風險。我們的研究團隊將透過『賽馬會年輕糖尿支援計劃』收集及評估CGM使用率及血糖等數據,期望為年輕糖尿病患者提供更精準的糖尿病管理建議。」

「賽馬會年輕糖尿支援計劃」旨在為糖尿病患者提供最新的糖尿病科技、教育和小組活動支援,預期能幫助患者更有效地控制血糖水平及改善生活質素,從而降低長期糖尿病引發併發症的風險,並減輕公共醫療保健系統的負擔。

為期四年的「賽馬會年輕糖尿支援計劃」為年輕糖尿病患者提供連續血糖監測儀及相關支援及血糖管理教育。<br />