2009年11月16日

微軟公司首席研究暨策略長蒙迪於中大演講分享電腦科技未來發展的願景

2009年11月16日

中大副校長程伯中教授致歡迎辭

克瑞格‧蒙迪先生

約400多名學生和學者出席聽講,反應踴躍

中大校長劉遵義教授(左)致送紀念品予克瑞格‧蒙迪先生

蒙迪先生(左一)頒發2009年微軟學者獎學金予中大訊息工程學系博士生何愷明(右三)和香港科技大學計算機科學及工程學系博士生胡昊(左三)。其他合照者包括:微軟亞洲研究院院長洪小文博士(右一)及兩名博士生導師

中大工程學院副院長(科研)及香港中文大學利群計算及界面科技教育部—微軟重點實驗室聯席主任蒙美玲教授為講座作結

微軟公司首席研究暨策略長克瑞格‧蒙迪先生(Craig Mundie)今天(11月16日)在香港中文大學(中大)校園發表演說,與400多名本港學生和學者分享他對電腦科技未來發展的願景。

在演說中,蒙迪先生講解多項先進科技,分析科技如何改變人類與世界的互動模式;並探討電腦科技可為各個不同學科帶來哪些機遇。此外,他亦即場展示了一些先進科技,當中包括空間性計算 (Spatial computing)、預測性計算 (Anticipatory computing) 及3D和自然用戶介面。他講解結合這些技術後所帶來的重大改變,如何裨益全球的教育、醫療、能源和環境等重要問題。最後,蒙迪先生更解答了不少觀眾的提問。

同時,蒙迪先生頒發了2009年微軟學者獎學金予香港區獲獎學生。微軟學者獎學金旨在表揚和獎勵亞太地區在計算機及相關專業表現傑出的博士研究生,培育他們成為未來的研究領袖。這項獎學金計劃競爭激烈,獲獎的學生可在北京微軟亞洲研究院作3至6個月的實習,與世界頂級學者一起從事前沿科技的研究。該獎學金計劃於1999年開展,至今已是第11屆,共有280多名來自50所亞太區大學和研究機構的優秀博士生成為微軟學者,當中25名為香港學生。

今年,兩位香港區微軟學者分別為中大訊息工程學系的何愷明和香港科技大學計算機科學及工程學系的胡昊。何愷明研發的圖像去霧技術,能將受霧氣或煙霞影響而模糊的圖像變得清晰,對於日常照片處理、戶外閉路電視系統及分析衛星圖像等各範疇皆有廣泛及重要的應用價值。胡昊的研究方向主要為普適計算 (pervasive computing) 和人工智能的感應器,以及網絡搜尋動機的辨識,兩者均對社會有莫大幫助。

蒙迪先生是比爾‧蓋茨自微軟引退後,繼任其職務的兩位高級行政人員之一,直接向行政總裁史蒂夫‧鮑爾默(Steve Ballmer)負責。他主理全球其中一所最大型的電腦科技研究所,並掌管微軟的長遠技術發展策略。此外,蒙迪先生亦開創了微軟在醫療、機器人、超級電腦、長期研究上的發展方向,並積極促成技術和商業育成等業務。

蒙迪先生亦曾擔任微軟負責對外關係的首席技術顧問十多年,就電腦技術問題與美國及多個國家協商,特別是中國、印度與俄羅斯。他於本年4月獲美國總統奧巴馬委任為總統科技顧問委員會成員。

中大副校長程伯中教授致歡迎辭

克瑞格‧蒙迪先生