2007年2月6日

男士家居吸煙大幅提高伴侶罹患冠心病的風險

2007年2月6日

根據新修訂的《吸煙(公眾衛生)條例》規定,由二零零七年一月一日起,室內工作間及公共場所列為全面禁煙區,以進一步保障市民免受二手煙的禍害,並旨在提倡無煙環境,保障市民健康。條例生效後,雖然起著一定的阻嚇作用,令部份吸煙者下定決心戒煙,唯亦間接促使部份吸煙者選擇在家居吸煙。吸煙會誘發冠心病,近年的數據發現,吸二手煙亦是引致心臟病的高危因素。在本港,男士在家居吸煙迫使伴侶吸二手煙,有可能嚴重影響女士的身體健康。

香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系心臟科及何善衡心腦血管病中心在二零零四年至二零零六年間進行了一項對照研究。該項研究共有507名女士參予,分別是239名患有冠心病及268名沒有患上冠心病的女士(所有都是非吸煙人士)。她們皆為新界東醫院聯網內的病人,當中大部份來自沙田威爾斯親王醫院。所有女士都接受面對面的問卷調查,藉以分析她們在家居吸二手煙對身體的影響。

結果發現,有34%的冠心病患者長期在家居吸入二手煙,而非冠心病患者則有25%長期在家居吸入二手煙。研究顯示,在家居吸二手煙而引致冠心病的風險會增至1.6倍。如果男士持續在家居吸煙超過十年,伴侶患上冠心病的風險就增至3.6倍。最令人憂慮的是,如果男士每天在家居吸煙超過一整包,伴侶罹患冠心病的風險更大幅提高至3.9倍。

今次的研究總結,如果男士經常性在家居吸煙,將大大增加伴侶患冠心病的風險。這些風險因素與吸煙年數和頻密程度成正比。我們有可能相信,隨著新禁煙措施生效,在家居吸煙的情況將會越來越嚴重,可能為社會造成另一個更沉重的健康問題。