2016年4月8日

法律學院十周年誌慶中大舉辦2016亞太法律學院院長論壇

2016年4月8日

中大法律學院與國際法學院聯合會合辦「2016亞太法律學院院長論壇」。

中大法律學院院長Christopher Gane教授(中)、蘇州大學王健法學院榮譽退休院長及國際法學院聯合會主席王巽廉教授(右),以及美國康奈爾大學法學院副院長及國際法學院聯合會秘書長及司庫Barbara Holden-Smith教授在會議開幕禮上致歡迎辭。

論壇吸引超過30位來自15個司法管轄區的法學院院長及副院長出席,共同探討全球法律教育的未來展望。

香港中文大學(中大)法律學院今年踏入第十周年。為慶祝學院過去十年在法律教育上的貢獻及成就,學院與國際法學院聯合會(International Association of Law Schools, IALS)於2016年4月7至10日合辦「2016亞太法律學院院長論壇」,為學院十周年院慶活動揭開序幕。

是次論壇以「全球法律教育的未來展望」為主題,吸引了超過30位來自15個司法管轄區的法學院院長及副院長出席,包括澳洲、孟加拉國、香港、印度、印尼、中國大陸、馬來西亞、尼泊爾、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、新加坡、台灣、泰國及美國。

於4月8日會議的開幕禮上,中大法律學院院長Christopher Gane教授、蘇州大學王健法學院榮譽退休院長及國際法學院聯合會主席王巽廉教授、美國康奈爾大學法學院(Cornell Law School)副院長及國際法學院聯合會秘書長及司庫Barbara Holden-Smith教授致上歡迎辭。王巽廉教授指出,現時法學院面對的主要挑戰,包括在全球化下,院校適用的教學語言和教學法、法律服務對象的改變、院校間所得的資源不一、人才外流、當地文化與法制的差異;同時,院校需要面對法規、評估及排名機制,以及如何為新世代創造更適切的學習體驗。

論壇包括四節主題討論環節,以及多場小組討論。與會的院校代表共同探討本地及全球法律教育的未來發展。討論議題包括法學院在提供優質教育上面對的挑戰和機遇,以配合法律專業及社會需求的轉變;亞太地區法律學院在培養專才以應對全球化挑戰方面所擔當的角色;法律教育未來的發展方向;亞太地區法學院該如何迎接挑戰,塑造共同的未來等。

中大法律學院院長Christopher Gane教授表示:「在全球化的環境下,法學院需要培育學生多方面的知識和技巧,為將來執業作好準備,包括從比較角度分析法律問題,以及在全球化環境下能積極關注並兼顧本地情況的能力。」Christopher Gane教授亦分享了他對於香港法律教育與培訓改革、香港及以外地區國際化的法律服務與教育情況、以及香港面對不同範疇(如仲裁)的競爭等方面的見解。

論壇上的討論及真知灼見為香港法律教育的未來發展帶來重要的啟示。論壇亦提供了寶貴的交流平台,促進亞太地區法律學院之間的協作和聯繫交流。