2010年10月8日

滙豐與香港中文大學合辦全港首個「滙豐保險課程」

2010年10月8日

滙豐保險與香港中文大學工商管理學院攜手開辦全港首個關於保險運作及管理的課程(HSBC Insurance Course)。(左起)滙豐控股有限公司執行董事兼中大校董會主席鄭海泉博士、滙豐保險集團(亞太)有限公司主席兼行政總裁湯德信先生,以及中大署理校長華雲生教授

香港中文大學(中大)工商管理學院與滙豐保險攜手開辦全港首個關於保險運作及管理的課程(HSBC Insurance Course)。這項嶄新的專修課程將會為成功入選的二年級及三年級本科課程學生,全面提供保險策略、營運、產品和法規等各方面的培訓。

專修課程由滙豐保險與中大保險、財務與精算學課程 (IFAA) 創辦,是本港首個由保險公司開辦的課程。在十三次的專題演講中,滙豐保險的管理層成員將輪流教授學生保險的專業知識,並就相關的議題領導討論。同時,滙豐保險課程將提供港幣十萬元獎學金予表現出色的學生。而優秀的學員更有機會參與為期六個月的實習培訓,汲取實際的保險經驗,取得紮實的技巧。

在啟動儀式中,中大署理校長華雲生教授表示:「中大保險、財務與精算學課程與金融及保險業有著緊密的關係。這課程是香港甚至全世界唯一一個結合保險和精算學於一身的課程。這一戰略夥伴關係,為我們的學生提供一個難能可貴的機會,從經驗豐富的保險專業人士身上學習,並獲他們指導如何開展個人的職業生涯。」華教授藉此機會向滙豐銀行的慷慨支持表達衷心感謝,他並說道:「是次合作是我們和滙豐的共同承諾,一同努力為未來商界培育領袖。」華教授特別感謝滙豐保險集團的專業管理團隊,在他們繁忙的日程中擠出時間來參與教學。

滙豐保險集團(亞太)有限公司主席兼行政總裁湯德信先生說:「我們很高興與中大推出本港首個由商業機構開辦的保險課程。這個創新的課程不但標誌著兩所領先機構攜手努力協作的成果,也彰顯滙豐保險對培育未來保險界人才的長期承諾。」湯德信先生續說:「我和滙豐保險管理層團隊希望透過分享真實在職體驗,讓學生更深入了解保險業的實際運作。我深信課程結合課本理論和實踐經驗,有助啟發有志投身這個富挑戰性行業的下一代從業員。」

這門專修科目是一個為期三個月的課程,由一群資深的滙豐保險行政人員教授合共三十多小時的課堂授課,課程單元包括精算學、保險風險管理、人壽保險業務、保險業的經濟形勢和發展策略等。

滙豐保險集團(亞太)有限公司

滙豐保險集團(亞太)有限公司是下列各承保機構的母公司:香港滙豐保險(亞洲)有限公司、香港滙豐人壽保險(國際)有限公司、滙豐保險(新加坡)有限公司、HSBC Amanah Takaful (Malaysia) Sendirian Berhad(持有49%股權)、韓國Hana HSBC Life Insurance (50%股權減一股);印度Canara HSBC Oriental Bank of Commerce Life Insurance (26%股權),以及中國內地的滙豐人壽保險有限公司(50%股權)。在香港,滙豐集團屬下的恒生銀行透過恒生保險與恒生財險兩家公司設計及銷售保險產品。滙豐集團亦持有越南Bao Viet Holdings 18%股權,以及平安保險(集團)股份有限公司16.13%的股權。滙豐保險(亞洲)有限公司在澳門有一間分公司,並在中國內地的北京、上海和廣州設有三個保險業務代辦處。滙豐人壽保險(國際)有限公司在台灣和澳門設有兩間分公司,並在越南、北京、上海和廣州設有四間代辦處。

關於香港中文大學保險、財務與精算學課程

工商管理學士保險、財務與精算學課程由中大工商管理學院財務學系於二零零二年九月創辦,旨在教授學生對保險、財務及精算學範疇上的知識,從而培育他們成為精算師、財務分析師、風險經理或核保、理賠及金融服務業中的其他專業人員。課程成立以來,一直吸引本港的優秀學生報讀。有關中大商學院其他資料,請瀏覽www.baf.cuhk.edu.hk