2019年3月24日

大灣區中文論壇──大灣區中文系代表首次聚首

2019年3月24日

「大灣區中文論壇」在2019年3月23日於香港中文大學深圳研究院舉行,由香港中文大學深圳研究院語言學研究中心主辦,香港中文大學中國語言及文學系、中山大學中國語言文學系、澳門大學中國語言文學系協辦,香港中文大學中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心贊助。

「大灣區中文論壇」是粵港澳大灣區規劃提出以來區內高校相關院系語言學、文學學界代表的首次聚會,也是首個以大灣區的名義舉行的中文教研學術研討會,彙聚超過五十位來自粵港澳大灣區高校相關院系院長、系主任、課程負責人、專家學者,分享教研經驗,探討中文教研的定位和未來,探索發展方向。

中山大學中國語言文學系的范常喜教授、澳門大學中國語言文學系的徐杰教授、香港中文大學中國語言及文學系的鄧思穎教授、暨南大學邵敬敏教授、北京師範大學語言科學研究中心(珠海)、北京師範大學珠海分校的黃行教授作大會發言。

除大會發言外,這次論壇設有兩場專題座談會,分別以「共建人文大灣區:語文院系的定位與未來」和「提升國際競爭力:語言學的發展與前景」為題,就傳統與創新、區域多元化現象、課程設置、資源共享等問題,進行深入的討論,提出了很多構想和具體的建議。與會者同意成立「大灣區中文聯盟」,作為相關院系交流的平台,加強學術聯繫。

香港中文大學深圳研究院院長鄭漢其教授在閉幕詞提到,這次論壇是粵港澳大灣區高校相關院系代表的一次盛會,對促進院校的合作交流,推動區內中文研究,推進粵港澳大灣區的建設具有非常重要的意義,這與深圳研究院長期以來扮演深港科技融合樞紐平台的角色、為粵港澳大灣區乃至國家的科技創新、人才培養、經濟發展作貢獻的使命相契合。