2024年1月12日

王鑫博士

習超教授

周仁杰教授

香港研究資助局(研資局)公布研究影響基金2023/24年度撥款結果,四個由香港中文大學(中大)負責協調的項目獲得研資局合共近2,200萬元撥款。中大連續兩年獲撥資助金額為全港院校之冠。連同來自大學及合作夥伴的配對資金,獲撥款項目的總金額超過3,100萬元,以支持生物工程、法學研究、醫學檢測與醫療器材研發等方面的研究。

中大副校長岑美霞教授對中大多個項目獲得研資局撥款感到欣喜。她表示中大多年來一直致力投放資源於研究與創新,冀能讓科研成果更廣泛應用於社會並產生正面影響。研究影響基金將支持中大的研究人員加速發揮其研究影響力,對社會作出更大的貢獻。

該四個項目分別為醫學院卓敏矯形外科及創傷學教授及醫學院助理院長(內地事務)秦嶺教授的「鎂基可生物降解內植物轉化為III類醫療器械:從內植物設計、生物安全性、有效性到臨床轉化」、醫學院外科學系副教授王鑫博士的「開發基於外泌體小非編碼RNA的液體活檢方法用於胰腺癌的無創早期檢測」、法律學院教授及副院長(研究)習超教授的「粵港澳大灣區商業和商事法律銜接研究:概念、路徑與政策選項」,以及工程學院生物醫學工程學系副教授周仁杰教授領導的「定量相位顯微技術促進細胞生物學、生物醫學、新型材料學及更寬闊的領域」。

研資局研究影響基金於2017年成立,旨在鼓勵本地學者進行更多具影響力及可轉化作應用的研究項目,及鼓勵開展更多學術界以外的研究合作。每項成功申請研究影響基金的項目最高可獲硏資局撥款資助1,000萬元,另外的三成配對資金可來自大學或其項目合作夥伴。研究項目年期須為三至五年。

秦嶺教授

王鑫博士