2008年11月13日

許倬雲教授

Louis J. Ignarro教授

楊祖佑教授

香港中文大學(中大)將於今年十二月四日(星期四)舉行的第六十五屆大會頒授榮譽博士學位予下列四位傑出人士,以表彰他們對促進文化學術和社會經濟發展,增進人民福祉,以及對中大發展作出的非凡貢獻。

馮國經博士為傑出的企業家及社會領袖,現任利豐集團主席及國際商會主席,曾擔任香港機場管理局主席凡九載。馮博士熱心教育,曾擔任中大校董,並執教中大工商管理碩士課程。此外,馮博士又支持中大成立利豐供應鏈管理及物流研究所,及設立利豐獎學金。馮博士亦為香港大學校務委員會主席。中大將頒授榮譽法學博士學位予馮博士,以表揚他在商界的卓越成就,以及多年來對中大的慷慨支持和貢獻。

許倬雲教授是蜚聲國際的史學家,精研亞洲研究。他曾擔任中大歷史系講座教授及名譽研究教授,多次蒞校主持重要學術講座,又出任蔣經國國際學術交流基金會董事,協助中大中國文化研究所成立「香港中文大學—蔣經國基金會亞太漢學中心」,對中大貢獻良多。中大將頒授榮譽文學博士學位予許教授,以表揚他對香港教育發展的建樹及在推動古今中國研究的卓越成就。

Louis J. Ignarro教授是國際知名的分子及醫學藥理學家,一九九八年獲頒諾貝爾生理學/醫學獎,現任美國加州大學洛杉磯分校分子及醫學藥理學講座教授及中大醫學榮譽講座教授。他發現血管內釋放的一氧化氮成為內皮細胞衍生舒張因子,可以舒張血管、抑制血栓形成。他的發現引發了大量利用一氧化氮抵禦血管疾病及血管併發症的研究,對醫學界影響深遠。中大將頒授榮譽理學博士學位予Ignarro教授,以表揚他對中大在醫學及科學研究與發展方面的寶貴指導和支持。

楊祖佑教授是國際知名的航天學工程師,現任美國加州大學聖塔芭芭拉校區校長,於該校創建跨學科研究中心,並推動創新教與學課程。楊教授在航天學及宇宙航行學方面學術成就卓越,在領導大學教育方面亦建樹良多,曾就中大的管治與管理檢討向大學校董會提供不少寶貴建議。中大將頒授榮譽理學博士學位予楊教授,以表揚他對推廣高等教育多元發展的傑出貢獻,以及多年來對中大學術發展的堅實支持。

馮國經博士

許倬雲教授