2023年7月25日

高振宇教授

顧正澄教授

孫賢開教授

香港中文大學(中大)四位學者獲研究資助局(研資局)頒發2023-24年度研資局研究學者計劃獎項,以表彰他們的傑出研究成果。

中大副校長岑美霞教授表示:「我很高興中大的年輕學者在『研資局研究學者計劃』創下佳績,並於十名得獎者中囊括四席。此一卓越表現,足證中大年輕學者具有強大的科研實力。我們為四位研究學者感到自豪,同時亦殷切期待他們的研究能創造優秀成果及影響力,造福社會。大學將繼續致力培育新一代科研學者,在科研途上追求卓越,從而提升香港在國際間的科研競爭力。」

獲頒研資局研究學者計劃獎項的學者分別為生物醫學工程學系副教授蔡宗衡教授、金融學系副教授高振宇教授、物理系副教授顧正澄教授及電子工程學系副教授孫賢開教授。蔡教授的研究項目是「球形核酸納米結構用於心血管疾病管控的臨床前轉化」、高教授的研究項目是「如何應對氣候變化:政府、個人、機構和企業的信念和行動」、顧教授的研究項目是「拓撲相變和量子臨界性:超越朗道範式」,孫教授的研究項目是「用於下一代聲光電集成芯片的聲子集成迴路」。他們各獲冠予「研資局研究學者」名銜,並於60個月資助期間,獲發放約港幣520萬元經費,以聘任替假老師及支持研究項目的開支,讓他們能專注於研究工作。

蔡宗衡教授

高振宇教授