2009年9月11日

鄭海泉博士繼鄭維健博士出任香港中文大學校董會主席

2009年9月11日

鄭海泉博士

香港中文大學(中大)宣布:大學校董會主席鄭維健博士將於今年十月二十三日任滿後榮休。經大學校董會提名,大學監督已委任校董鄭海泉博士為下一任大學校董會主席,由二零零九年十月二十四日起生效。

鄭維健博士自二零零三年出任大學校董會主席以來,全力推動大學的發展和革新,建樹良多,先後與金耀基教授和劉遵義教授兩位校長緊密合作。他鼓勵劉校長及其他主管人員制訂中大的十年策略發展計劃,於二零零六年一月經校董會通過,致力促進大學的全方位發展,加強中大作為亞太地區教研重鎮的地位。

鄭維健主席領導中大成為本港、內地和海外學生的首選學府,畢業生的質素亦深受讚賞。大學教育資助委員會轄下的質素保證局對中大的教與學質素保證制度予以高度讚揚。鄭主席又大力支持成立五所新書院,讓大學得以應付二零一二年四年學制時本科收生人數大幅增加。此外,為確保大學的管治架構切合所需,鄭主席領導校董會完成大學的管治檢討,先後建立遴選聘任學院院長制度、改組教務會和精簡校董會,加強領導層的管治能力。他又支持大學成立校園發展計劃督導委員會,以規劃校園二零二一年及以後的可持續發展。

過去六年,鄭維健主席領導中大取得多方面的進展,包括成立法律學院、購置市區教學中心、籌建深圳研究院、教學酒店落成啟用、在三十九區地段的校園發展,以及在爭取大學教育資助委員會(教資會)資助方面成績美滿。在鄭主席大力推動下,連同教資會配對基金的資助,中大成功地籌募捐款超過三十億元。多年來,鄭主席與大學的教職員、學生及校友組織,均保持良好的溝通與聯繫。

鄭維健主席表示:「過去六年,我很榮幸能擔任中大校董會主席。我衷心感謝金耀基校長和劉遵義校長,以及各位大學校董對我的支持,並給予寶貴意見。」

鄭海泉博士是中大及新亞書院的資深校友,身兼新亞書院校董及中大校董兩職,一直熱心服務母校,大力支持中大的發展。鄭博士關心高等教育和學校教育的發展,曾擔任香港教育學院、香港理工大學及聖士提反女子中學的校董,以及恒生商學書院校董會主席。鄭博士以他的睿智和經驗,將領導中大向前邁進。

鄭海泉博士對獲委任為大學校董會主席深感榮幸,他表示:「我將效法五位前任主席的好榜樣,為達成中大的教育使命盡力,使中大在堅實豐厚的根基上再跨進一步。」

鄭博士是銀行財經界的傑出領袖,現任香港上海匯豐銀行有限公司主席,為首位本地華人出任該職。鄭博士現任中國人民政治協商會議第11屆全國委員會委員、中國銀行業協會副會長、香港公益金執行委員會主席等多項公職。多年來曾擔任的其他公職包括立法局議員、行政局議員,以及多個重要的政府委員會成員。他又曾借調香港政府的中央政策組,為政府出謀獻策,在制訂公共政策和社會事務方面有豐富經驗。

鄭海泉博士的卓越貢獻廣受嘉許,曾獲頒金紫荊星章等多項榮譽。為表揚他的傑出成就和貢獻,中大曾先後授予他榮譽院士銜和榮譽社會科學博士銜。

鄭博士在本港、內地和國際皆享有崇高聲譽。中大在鄭博士的領導下,將會層樓更上,精益求精。

鄭海泉博士