2019年4月11日

中大圖書館獲捐贈香港軍票訴訟珍貴歷史文件

2019年4月11日

捐贈儀式主禮嘉賓: (左起) 中大文學院暫任院長賴品超教授、中大傳訊及公共關係處處長張宏艷女士、和仁廉夫先生、中大法律學院院長Christopher Gane教授、中大圖書館副館長劉麗芝博士。

和仁廉夫先生和劉麗芝博士簽署捐贈文件。

和仁廉夫先生捐贈的文件會成為中大圖書館特藏,供學術研究之用。圖中文件及錄影帶為當年原告人講述被強逼兌換軍票經過。

日本法庭文件。

香督令。

香港中文大學(中大)圖書館今天(4月11日)舉行「香港軍票索償訴訟」歷史文件捐贈典禮,以感謝和仁廉夫先生慷慨捐贈大批珍貴的香港軍票訴訟歷史文件。典禮的主禮嘉賓包括和仁廉夫先生、中大法律學院院長Christopher Gane教授、中大文學院暫任院長賴品超教授、中大傳訊及公共關係處處長張宏艷女士及中大圖書館副館長劉麗芝博士。

日本獨立記者及歷史學家和仁廉夫先生在上世紀90年代,與義務律師、學者組成「香港軍票補償促進會」,協助一批香港市民控告日本政府,尋求賠償日軍二戰佔領香港時強逼市民兌換軍票所造成的損失,是香港市民提出的唯一類似案件。經過漫長法律程序,案件最終於2001年被日本最高法院駁回。和仁先生其後整理與本案相關的各項資料,包括判案書、訴狀、案情摘要、口述歷史和媒體報導,七箱合共數以千頁的文件和十多盒錄影帶,並將這批珍貴資料捐贈給中大圖書館。這些珍貴文獻為研究日佔香港的歷史及社會狀況,以及二戰相關法律訴訟的學者提供了重要的一手資料。

捐贈典禮完結後,和仁先生主講「遙遠的民間戰爭賠償 – 香港軍票索償訴訟」公開講座,詳細講解整場訴訟的起源和過程,並對日本法院判決香港人「遭受戰爭損害,但不獲賠償」提出見解。和仁先生亦帶領一批學生和公眾參觀赤柱日佔時期歷史古蹟,包括聖士提反書院及軍人墳場,並沿途解說,從日本人角度看這場戰爭。

和仁廉夫先生簡介

和仁廉夫先生生於日本東京,畢業於國學院大學歷史系,主修考古學。他曾任高中教師及日本著名預備學校河合塾講師,亦曾擔任在日本成立的香港軍票補償促進會秘書長。和仁先生現為自由撰稿作家,著作包括《歲月無聲:一個日本人追尋香港日佔史迹》、《歷史教科書與民族主義》、《歷史教科書與亞細亞》、《日本軍票與戰後補償》等多部作品。

和仁廉夫先生和劉麗芝博士簽署捐贈文件。

日本法庭文件。

香督令。