2009年12月9日

國家傑出領導人及著名科學家宋健博士今天於中大演講分析中國科學事業六十年來的發展

2009年12月9日

中大校長劉遵義教授致歡迎辭

宋健博士

中大校長劉遵義教授(右)向宋健博士致送一幅由著名中國畫家王明明先生繪畫中大校園美景的捲畫

香港中文大學(中大)邀得國家傑出領導人及著名科學家宋健博士今天(12月9日)在中大校園主持講座,題目為「科教興國——中國科學事業60年」。宋博士亦將於明天(12月10日)舉行的中大第六十七屆大會上領受榮譽法學博士學位。宋博士於講座上分析過去一甲子以來中國科技發展的歷程,介紹中國對世界具影響力的科學成就,並展望國家科學發展的未來路向。

宋健博士是控制論、系統工程和航空航天技術專家。1990年獲莫斯科包曼高等工學院研究生院科學博士學位。曾任航天部副部長兼總工程師、國家科委主任、國務委員、國務院環境保護委員會主任、國家科教領導小組副主任、中國工程院院長、全國政協副主席、國務院學位委員會副主任,以及第12至15屆中央委員。

宋博士現任中國工程院主席團名譽主席、中國科學院及中國工程院院士,亦獲海外多個學術機構選為院士及榮譽博士。他在控制論研究、導彈航天技術和人口控制論三方面做出了系統的、創造性的成就和貢獻。他又實施多項促進科技及經濟發展的重要計劃,包括發起面向農村的「星火計劃」、創立高技術產業的「火炬計劃」等科技計劃;領導「863」、「攀登」等高技術和基礎研究計劃;發起「夏商周斷代工程」,為推動中國科學事業發展及確立「科教興國」戰略做出了重大貢獻。

宋博士曾獲多個國內外重要獎項,包括國家科學大會獎、國家自然科學成就獎、國家科技進步獎一等、二等獎,以及國際數學模型協會艾爾伯特‧愛因斯坦獎、香港「何梁何利科技成就獎」等。

中大校長劉遵義教授致歡迎辭

宋健博士