2009年5月9日

沙田和大埔區的小學及幼稚院教師參與工作坊

參與者練習洗手的正確動作

老人院舍工作人員分享對預防甲型流感的意見

世界衛生組織宣布,在墨西哥和美國爆發的甲型流感(H1N1)疫情已令全球公共衛生進入緊急狀況,並有可能引發全球性流行病。香港於今年五月一日出現首宗確診個案,特區政府隨即將流感大流行戒備提升至「緊急應變級別」,呼籲全民防疫。事實上,本港人煙稠密,一旦社區爆發大流感,學童及老年人往往成為高危一族,尤其是在學校及老人院舍,人與人緊密接觸,容易導致交叉感染,因此積極防疫更是刻不容緩。

有見及此,香港中文大學(中大)那打素護理學院於今天(五月九日)舉辦「學校/老人院舍齊防疫」工作坊,目的是協助沙田及大埔區內的小學、幼稚園、特殊學校和老人院舍作好最佳的防疫準備,約有一百名學校和院舍的前線工作者參與。中大那打素護理學院院長李子芬教授致辭時強調社區預防傳染病的重要性,以及期望透過工作坊進一步鞏固學院與社區的夥伴關係,促進社區健康。

是次工作坊由那打素護理學院多位教授及導師擔任講者。他們以護理專業知識為基礎,仔細講解甲型流感(H1N1)的基本知識、識別徵狀及最新情況,並針對學校及院舍的獨特環境,提供一些有效的預防方法,例如在學校及院舍保持個人及環境衛生的措施等。工作坊亦設有分組討論環節,參加者分為學校組及老人院舍組,就各自所關注的防疫問題交流分享,並徵詢講者的專業意見。

中大那打素護理學院對預防流感及促進社區健康一向不遺餘力,經常舉辦工作坊及各種宣傳活動,以推動社區健康。學院希望是次「學校/老人院舍齊防疫」工作坊能夠協助學校和院舍作好防疫準備,防患未然,確保學童及老年人有健康衛生的學習、居住及生活環境,減低受感染的可能性。

沙田和大埔區的小學及幼稚院教師參與工作坊

參與者練習洗手的正確動作