2010年3月8日

謝宇教授

中大社會科學院院長李少南教授(右)致送紀念品予謝宇教授

講座吸引百多名嘉賓出席

香港中文大學(中大)邀得美國密歇根大學Otis Dudley Duncan社會及統計學傑出教授謝宇教授任偉倫訪問教授。謝教授早前以「認識中國的不平等」為題主持公開講座,吸引百多名中大師生、校友、教育界、商界及公眾人士出席,反應熱烈。

講座中,謝教授就目前中國不平等的狀況設立了三個研究假設:(一)中國的集體組織,如當地政府或工作單位,調解了絕大部分的不平等情況;(二)傳統中國官場鼓吹以功績定晉升,而中國官員的功績來源為造福人民的施政,故人民普遍接受以功績論晉升所造成的不平等;(三)很多中國人認為,中國目前不平等的狀況乃經濟發展的必然結果。由此推論,即使現今中國社會存在著很多不平等狀況,仍不會導致中國政治和社會不穩。

謝宇教授現亦為密歇根大學社會研究所調查研究中心和人口研究中心高級研究員,以及中國研究中心副研究員,其主要研究興趣為社會分層、研究方法與統計、人口學、中國研究,以及科學社會學。

謝教授的研究著作為社會科學多個研究範疇帶來重要影響。他於2003年出版的《Woman in Science》,剖析女性在科學界的角色,當中展示的研究數據及嶄新的分析角度,至今仍廣被科學界及性別研究人員採用。2008年,他更憑《Marriage and Cohabitation》獲美國社會學學會(American Sociological Association)頒授傑出著作獎,成績斐然。

中大偉倫訪問教授及訪問學人計劃由偉倫基金會慷慨贊助成立,每年邀請世界各地著名學人到中大訪問及舉行公開講座。

謝宇教授

中大社會科學院院長李少南教授(右)致送紀念品予謝宇教授