2010年3月26日

香港中文大學偉倫訪問教授講座英國衛生部首席衛生官剖析公共衛生與藝術

2010年3月26日

利安姆.唐納森爵士

中大醫學院院長霍泰輝教授(右)與 利安姆.唐納森爵 士 ( 左 ) 合照

講座吸引百多名嘉賓出席

香港中文大學(中大)邀得英國衛生部首席衛生官利安姆.唐納森爵士 (Sir Liam DONALDSON) 擔任偉倫訪問教授。唐納森爵士今天以「公共衛生與藝術」為題主持公開講座,吸引百多名中大師生、校友、中學師生、醫療服務界及公眾人士出席,反應熱烈。

在今天的演講中,利安姆.唐納森爵士深入探討了藝術和公共衛生之間的聯繫。過去二百年來,歐洲城市工業革命造成的疾病和社會災難導致了現代公共衛生運動的誕生,其間公共衛生經歷了從個人、公眾和政治環境之間的轉變。唐納森爵士闡述了從十九世紀到現代公共衛生與藝術之間的關係。

「香港與英國淵源深厚,雙方在教育上有緊密聯繫,我們十分珍惜這關係。」中大醫學院院長霍泰輝教授表示:「我們還需要注重藝術和人文精神在促進健康方面的角色。」

唐納森爵士對公共衛生及保健貢獻卓越,領導全球公共衛生的發展。他通過與病人及其家屬、政治家、決策者和世界各地專家的深入探討,倡議改善病人安全,國際衛生組織並就此建立了世界病人安全聯盟,影響深遠。唐納森爵士高瞻遠矚,喚起全球關注病人安全,為全球數百萬病人帶來希望。

唐納森爵士生於英國,在當地接受教育,1972年獲布里斯托大學內外全科醫學士、1975年獲伯明翰大學解剖學碩士、1982年獲萊斯特大學醫學博士學位。他自1998年起被任命為英國首席衛生官,為該職位的第十五任官員。這個職位於1855年設立,以處理維多利亞時代在英國出現的大規模霍亂。近代,他是這個職位上任職最長的官員,負責公共衛生及衛生保健的工作。

唐納森爵士著作等身,曾撰寫多份學術論文及報告書,推動醫學界多個重要範疇的發展。他參與的著作包括公共衛生學教科書Essential Public Health、英國首席衛生官員史The Nation's Doctor,並在醫學期刊發表超過130份論文。他出任首席衛生官後曾發表多份重要報告,包括英國首份全面醫療保障策略Getting Ahead of the Curve、對現行醫療體系的評估Good Doctors, Safer Patients,以及他的年刊On the State of Public Health。該年刊重點提出了幾項亟待解決的公共衛生問題,包括癡肥和無煙公共場所的設立。

為了表彰利安姆.唐納森爵士對健康和衛生保健方面的傑出成就,他於2002年獲英國授予爵士銜,並獲得了「皮克優秀獎」(2006年)和世界衛生行政組織的傑出領導獎(2009年)。

中大偉倫訪問教授及訪問學人計劃由偉倫基金會慷慨贊助成立,每年邀請世界各地著名學人到中大訪問及舉行公開講座。

利安姆.唐納森爵士

中大醫學院院長霍泰輝教授(右)與