2023年7月2日

香港中文大學校長段崇智率團訪京 與多部門機構交流合作 成果豐碩

2023年7月2日

中大校長段崇智與國家教育部副部長陳杰會談

中大校長段崇智與中國科學院副院長張亞平會談

中大校長段崇智與故宮博物院院長王旭東會談並簽署合作交流意向書

中大校長段崇智與北京市副市長劉宇輝、香港特別行政區政府駐北京辦事處主任鄭偉源、北京市人才工作局局長張若冰主持中大北京中心揭牌儀式

中大與北京市人才工作局簽署合作交流備忘錄

中大與國家(中關村)火炬科創學院簽署合作交流備忘錄

中大校長段崇智與中國美術館館長吳為山會面交流

中大校長段崇智與南京大學黨委書記譚鐵牛和南京大學校長談哲敏交談

中大校長段崇智與北京大學書記郝平會談

中大校長段崇智與北京大學校長龔旗煌會談

中大校長段崇智與國家自然科學基金委員會主任竇賢康、副主任蘭玉杰及黨組成員高瑞平會談

中大校長段崇智率團與清華大學校長王希勤、副校長王宏偉及姚期智院士會晤

中大校長段崇智與國家科技部副部長張廣軍會談

中大校長段崇智與北京市政協主席魏小東會談

香港中文大學(簡稱中大)校長段崇智率領高層代表團於6月28-30日出訪北京,為疫情三年後首次率團訪京。代表團中包括副校長(策略發展)陳偉儀教授、副校長(研究)岑美霞教授、高層行政人員、學院院長等十人。出訪期間,代表團拜會了十一個中央部委和機構,包括國務院港澳事務辦公室、國家教育部、國家科學技術部、中國科學院、國家自然科學基金委員會、清華大學、北京大學、故宮博物院、北京市政協及北京市人才工作局等。此次訪問對促進多方合作交流,深化教育領域合作,培養國際一流人才,及推動全方位可持續發展具有重要意義。

此行與不同夥伴機構簽署了四項合作協議,開拓契機及新機遇,當中,中大與故宮博物院簽署了合作意向書及「宋拓魅力—碑帖珍本特展」展覽協議;與北京市人才工作局簽署合作交流備忘錄;並與國家(中關村)火炬科創學院簽署合作交流備忘錄,有利於鞏固緊密夥伴關係,開展多方位未來合作。訪問期間,段崇智與北京市及香港特別行政區政府駐北京辦事處領導共同主持中大北京中心成立典禮,並參加中大60周年華誕北京校友晚宴,與逾280位校友一同慶祝。段崇智亦邀請不同部委及院校領導,於本年12月到訪中大參加60周年校慶活動。

為期三日的訪問順利結束,段崇智表示:「我們在疫後三年首次率團赴京,取得豐碩成果。訪問期間,在北京市政府支持下成立了中大北京中心,亦向各部委介紹中大五年策略計劃的進展、與內地的合作規劃,並成功爭取各代表與中大攜手加強學術、科研交流,深化產學研發展。中大將充分發揮背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,積極融入國家發展大局,推動實現中大2021-2025年策略計劃,攜手各方取得更大成績、創造更多突破,培養更多高端專業人才,實現中大『融會中國與西方』的使命。」今年是中大成立六十周年,段崇智盛情邀請各方代表蒞港參加六十周年校慶活動,共慶鑽禧年,同賀新里程,實現「甲子連心,任重志遠」的願景。

備註:中大高層代表團拜會中央部委和機構代表的照片按會面時間排序 。

中大校長段崇智與國家教育部副部長陳杰會談

中大校長段崇智與中國科學院副院長張亞平會談