2012年4月17日

中大促請單車使用者佩戴頭盔及其他防護措施以減輕意外引致的腦創傷

2012年4月17日

(左起)香港三項鐵人隊單車教練何兆麟先生、前資深單車運動員洪松蔭先生、中大矯形外科及創傷學系名譽臨床副教授兼香港單車聯會名譽醫療顧問何百昌醫生、外科學系腦外科組教授黃國柱教授、意外及急救醫學教研部名譽臨床助理教授鄭志雄醫生、外科學系腦外科組名譽臨床導師關卓倫醫生、賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授洪磯正教授,以及單車意外康復者柴先生。

(左起)洪松蔭先生、何百昌醫生及何兆麟先生講解並示範如何正確使用單車頭盔,以減輕單車意外引致的腦創傷及不良後果。

在香港,單車是一項熱門的消閒運動,亦是巿民常用的代步工具。單車意外導致的創傷,是兒童及成人到醫院急症室求診的原因之一。威爾斯親王醫院創傷中心過往五年收症的數字顯示,因單車意外引致的腦創傷個案呈上升的趨勢。由香港中文大學(中大)外科學系腦外科組聯同意外及急救醫學教研部進行的調查顯示,單車意外所引致的腦創傷,輕則會影響傷者的日常生活,嚴重者可導致死亡或令傷者永久殘障。

威爾斯親王醫院創傷中心的數字顯示,2011年有151宗腦創傷個案由單車意外引致,比2006年的67宗增加達1.25倍;腦創傷以致的死亡率則大幅增加了一倍(2011年4人死亡;2006年2人死亡);而嚴重傷害如顱骨骨折及顱內出血則增加了20%。上述的死傷者當中,僅7人(4.6%)於意外發生時有佩戴頭盔。

在2011年1月至12月期間,中大的研究小組亦進行了一項有關單車意外輕傷者於六個月後狀況的調查。調查訪問了40位由16至70歲康復中的傷者,5人(12.5%)表示他們有持續身體疼痛症狀;10人(25%)表示單車意外所造成的創傷影響了他們的社交能力,甚至導致生理功能角色受限或受損。另外,調查亦發現部分腦創傷的傷者容易感到焦慮或抑鬱,被確診有一定程度的情緒困擾。

中大的研究小組認為有迫切需要促請市民廣泛使用單車頭盔及其他防護措施,以減輕單車意外引致的腦創傷。