2009年3月4日

中大法律學院代表香港出戰國際權威模擬法庭比賽

2009年3月4日

(左起)黃彥銓、張孝本、許天衣、許善敏、中大法律學院助理教授Michael Ramsden教授,以及張湛雯

香港中文大學(中大)一支法律學生隊伍即將出發到美國華盛頓,代表香港參加一項全球最大型及最具權威的模擬法庭比賽。中大隊在該項賽事的入圍賽中,擊敗對手香港城市大學及香港大學,取得出線資格,並勇奪五個獎項中的其中四個,成績彪炳。

Philip C. Jessup國際法模擬法庭比賽今年踏入第五十屆,吸引了五百多隊來自超過八十個國家的法律學院參加。是次比賽的題目為一個國家應否單方面向另一國家使用武力,以維護人權,阻止種族清洗。每支參賽隊伍由五名學生及一名該校的導師組成。題目於去年9月底公布後,參賽隊伍須呈交兩份由控方及辯方角度撰寫的一萬二千字書面陳述,並於專業評判團前就該命題辯論。

根據賽事規定,參賽隊伍須先在所屬地區出線入圍賽勝出,才可晉身今年3月22至28日於美國華盛頓舉行的Shearman & Sterling 國際賽事。香港區賽事於2月21日假香港高等法院舉行,評判均為法律界的資深成員,包括香港政府上訴法庭夏正民法官、香港大律師公會主席袁國強資深大律師,以及香港律師會會長黃嘉純先生。在香港區入圍賽中,共有三支隊伍參賽,分別來自中大、香港城市大學及香港大學。

中大隊成員由正在修讀法學專業證書及法律博士課程的學生組成,分別為張孝本、張湛雯、許天衣、許善敏,以及黃彥銓;他們的比賽導師為中大法律學院助理教授Michael Ramsden教授。

在一輪激烈的辯賽後,比賽結果如下:
‧最佳隊伍:中大
‧最佳書面陳述:中大
‧最佳辯手:中大- 許天衣
‧最佳辯手獎亞軍:中大- 張湛雯

中大第二次參加Jessup模擬法庭比賽,即從經驗豐富的強勁對手中脫穎而出,實屬可喜。

中大隊導師Michael Ramsden教授表示:「模擬仲裁可協助學生掌握成為優秀律師的重要技巧。我們的學生在難度極高的Jessup模擬法庭比賽中勝出,足證中大法律學院實力非凡,為香港法律界培育優秀人才。中大隊即將於美國華盛頓與全球頂尖的法律學院較量,我對他們再取佳績充滿信心。」