2013年6月4日

中大本周六舉辦「生命教育研討日」 以教育關心學生生命歡迎前線教師及生命教育工作者參加

2013年6月4日

學員到台灣實地考察

導師帶領學員進行體驗式活動

「協助中學規劃生命教育計劃」學員專心聽講,了解有關生命教育的理論知識。

香港中文大學(中大)教育學院及香港教育研究所應香港特別行政區政府教育局委託,再度舉辦「協助中學規劃生命教育計劃」。是次計劃為期十二個月(2012年7月至2013年6月),透過理論探討、考察交流及校本支援等方式,協助二十所中學共七十位校長及教師規劃生命教育課程和活動,以培育學生正向的價值觀,以及積極、負責任的人生態度和美善品格。計劃的壓軸活動─「生命教育研討日」將於本周六(6月8日)舉行,旨在促進交流,讓更多關心生命教育的人士受惠。歡迎前線教師及生命教育工作者參加,有興趣人士可登入http://hkier.fed.cuhk.edu.hk/ledc2013查看有關資料。

「生命教育研討日」分兩個環節進行,上午為「協助中學規劃生命教育計劃」學習經驗分享會暨結業禮,由香港特別行政區政府教育局常任秘書長謝凌潔貞女士、中大副校長霍泰輝教授、中大教育學院副院長王香生教授,以及香港教育研究所協同所長何瑞珠教授主禮;而三所參與計劃的種籽學校團隊將會分享規劃校本生命教育的體驗和成果。下午則舉行一系列專題研討講座,分別從價值教育、文化教育、心靈教育、生命導向、家長教育和全人教育等角度,探討「重整天人物我,活出亮麗生命」的課題。講者包括中大教育學院及香港教育研究所專業顧問、「協助中學規劃生命教育計劃」導師,以及「全人生命教育學會」會長及幹事。此外,當天還會舉行生命教育教材及參考書籍展銷會,供前線教育工作者選購。

「協助中學規劃生命教育計劃」由十一位來自教育學院、香港教育研究所及文化及宗教研究系的教員擔任課程導師,分為C、V、S、M四組,從不同觀點豐富生命教育:C為「文化教育組」(由龔立人教授及朱大成博士主領)、V為「價值教育組」(由伍美蓮博士及唐欣怡女士主領)、S為「心靈教育組」(由關俊棠博士、楊國強教授及周惠賢博士主領)、M為「生命導師組」(由鄭漢文博士、周昭和博士、沈劍威教授及陸秀霞博士主領)。計劃主要分為以下三個階段,包括整合理論、交流經驗和進行實踐:

第一階段:  通過十次講學,鞏固學員在生命教育領域的學理基礎,引領他們思考生命教育的任務和內容;

第二階段:  前赴台灣實地考察和學習交流,為期五天,藉以促進學員反思生命教育的內涵及在校實踐模式。所參觀和訪問的組織包括當地重點發展生命教育的大學及中學,以及在推行生命教育上有豐富經驗的民間機構等;

第三階段:  把首兩階段所學化為實踐,透過三所種籽學校的校本情況,引發對規劃學校生命教育的思考。計劃的專業導師提供到校支援,協助學校規劃生命教育課程及活動;計劃亦安排其他學員到種籽學校觀摩教學,促進群組分享。三所種籽學校分別為石籬天主教中學(心靈教育組)、保良局朱敬文中學(文化教育組)及九龍真光中學(價值教育組)。

學員到台灣實地考察

導師帶領學員進行體驗式活動