2012年4月12日

中大研究發現攝取過量鹽份會導致高血壓及增加中風機會

2012年4月12日

(由左起)中大內科及藥物治療學系副研究員陳淑薇博士、研究助理教授余浩欣教授及助理教授兼營養研究中心經理史曼媚教授發表研究結果,指出攝取過量鹽份會導致高血壓及增加中風機會,並建議減低鹽份攝取量,是預防中風最簡單和最具成本效益的方法。

中大內科及藥物治療學系助理教授兼營養研究中心經理史曼媚教授表示,香港市民日常攝取過量鹽份,平均每日攝取10克,遠超出世界衞生組織(WHO)所提出每日不多於5克的建議攝取量。

中風是全球導致身體嚴重殘疾及死亡的主要原因之一,然而中風卻是可以有效預防的。在香港,中風是第四大死亡原因和導致身體殘疾的常見起因;每年有超過20,000人因中風而住院,並有3,000人死於中風。2010年,65歲或以上中風的病人所涉及的直接和間接醫療開支估計達八十億港元。到2036年,預計有關開支會大幅增加至二百二十億港元。

香港中文大學(中大)醫學院的研究發現,香港市民日常攝取過量鹽份,平均每日攝取10克,遠超出世界衞生組織(WHO)所提出每日不多於5克的建議攝取量。研究顯示,減低鹽份攝取量可減少每年數以千計因中風和心臟病而死亡的人數。

中風大致分為缺血性中風(腦血管閉塞)和出血性中風(腦血管破裂)。過去十年,雖然缺血性中風有下降趨勢,但出血性中風的患者人數卻未有減少,在中年人士(35至44歲)的組別甚至有上升的趨勢。按數據分析,這有可能是由於在1995至2004年期間,高血壓患病率上升約60%,而高血壓是導致中風的重要風險因素之一,並佔中風人口的三分之二(62%)。醫學文獻指出,鹽份不單是導致血壓上升的主要原因,亦是引致中風的風險因素。

中大研究人員建議,減低鹽份攝取量是預防中風最簡單和最具成本效益的方法。在日常生活中,市民可以透過閱讀食物標籤、選擇低鹽食物、選用低鹽材料,以及烹調時或在餐桌上避免添加食鹽。