2008年10月9日

中大寰宇暑期實習計劃實習國家遍及美加、歐洲、澳洲及內地

2008年10月9日

香港中文大學(中大)今日(10月9日)舉行「寰宇暑期實習計劃」結業證書頒授典禮,頒發結業證書予184名參與計劃的學生。自2006年起,中大結合「中國就業發展獎勵計劃」及「海外實習計劃」多年的成功經驗,發展「寰宇暑期實習計劃」,特別將實習計劃拓展到海外,給予學生更多元化的實習及文化交流的機會。

今年計劃繼續獲得「匯豐銀行慈善基金」及「香港中華總商會」慷慨贊助,加上東方表行集團有限公司、中國建設銀行(亞洲)股份有限公司,以及多名熱心人士支持計劃,讓184名學生得以前往內地及海外主要城市接受為期六至廿四星期的實習培訓,其中126名學生分別到北京、上海、廣州、深圳及西安等多家國營、港資及跨國企業實習,其餘58名學生則前往墨爾本、悉尼、多倫多、溫哥華、布魯塞爾、都柏林、倫敦、巴黎、紐約及奧蘭多等多個海外城市實習。

今年的實習工作涵蓋多個行業,包括醫療服務、物流業、物業管理顧問與代理、會計、審計、銀行、能源、資訊科技、保險、市場推廣、傳媒、電訊、旅遊,以及貿易推廣等。

該計劃得到多個國家及機構的支持,其中澳洲、比利時、加拿大、法國、愛爾蘭、英國及美國的駐港領事館,北京、上海、西安等政府機關,多年來對此實習計劃鼎力支持的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,以及多個實習機構,均委派代表出席典禮,以示支持。

中大署理校長廖柏偉教授於典禮上說:「為支持大學走向國際化的理念及為學生提供更多跨文化、跨國度的學習機會,我們不單只提供暑期實習計劃,更在整個學年都不斷地為學生提供在本地、內地及海外的實習培訓機會。這些經驗能擴闊學生的國際視野及培養他們適應職場上文化衝擊的能力。」

中大一向提倡「全面優質學生成長概念」,目的是讓學生明白全面個人成長的重要性。學生們必須擁有廣闊的國際視野、懂得欣賞及尊重各個民族的特色和文化,以及具備與不同文化人士溝通的能力,才能配合現今社會邁向國際化的發展。「寰宇暑期實習計劃」正好提供了一個寶貴的機會,讓學生放眼世界及認識祖國,在擴闊視野之餘,亦可達到自我增值的目的。

自「中國就業發展獎勵計劃」於1997年創辦以來,至今學員已接近2,000名,參與的機構包括172間香港∕跨國企業及81間國營機構。