2023年11月14日

中大社工系舉辦賽馬會「衡坊」培訓計劃社會服務評估比賽2023

2023年11月14日

賽馬會『衡坊』培訓計劃首席研究員、中大社會工作學系教授倪錫欽教授

香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生

澳洲新南威爾斯大學Ilan Katz教授

大合照

承蒙香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助,香港中文大學(中大)社會工作學系 (社工系)自2022年起開展為期三年,第二期的賽馬會『衡坊』培訓計劃,與本地非政府機構及社會企業從業者分享MEL(Monitoring, Evaluation and Learning)服務評估的相關知識和經驗。建基於第一期的成功和社會影響,MEL計劃的第二期進一步加強特定的培訓主題,並增加了新培訓內容,以提升組織層面的MEL能力,滿足本地非政府機構的需求。

第二期計劃開展後,已吸引了約120名來自各本地非政府機構及社會企業,從事社會服務和具專業背景的學員參與為期六個月的培訓,其中包括七周的培訓課程和四個月的實習。

賽馬會『衡坊』培訓計劃社會服務評估比賽2023在中大順利舉行,共有來自不同非政府機構及社會企業的30支隊伍通過五分鐘的演講,展示他們在項目評估中應用MEL知識和技巧的成果。評審團由香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生、澳洲新南威爾斯大學Ilan Katz教授、計劃首席研究員、中大社工系教授倪錫欽教授,以及Emanuela Zancan基金會主任Cinzia Canali教授擔任,選出五支優秀獎得獎隊伍。此外,所有線上和線下觀眾也通過投票選出五個「我最喜愛的項目」,支持他們所欣賞的隊伍。

倪錫欽教授在歡迎辭中表達了對非政府組織中MEL框架日益受到認可的喜悅,並鼓勵參與者繼續使用MEL實踐來擴大社會影響力。

王兼揚先生於比賽結束時表示,每個團隊的五分鐘分享無法完全展示他們所付出的巨大努力。他強調了參與者所傳達的深刻智慧,並說道:「對我來說,我見證了你們經年累月所累積的智慧。」

Ilan Katz教授強調將焦點轉向可持續性並以現有工作為基礎提升未來服務的重要性。他表示:「思考我們如何透過學習現有經驗並有效展示我們所取得的進展,來改善未來的服務是至關重要的。」

Cinzia Canali教授也表示她對參與者成為評估社會服務的能手感到高興。她指出,新的挑戰將會出現,包括繼續運用他們從MEL項目中學到的新知識,並以熱情感染其他同事一同參與。

香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生

澳洲新南威爾斯大學Ilan Katz教授