2020年6月8日

中大手語雙語共融教育計劃獲Zero Project 2020創新教育實務獎

2020年6月8日

中大手語及聾人研究中心姚勤敏先生,代表中大手語雙語共融教育計劃團隊接受Zero Project 2020 創新教育實務奬。

中大手語及聾人研究中心姚勤敏先生(右二)與Zero Project 2020籌備委員會成員合照。

由香港中文大學(中大)語言學及現代語言系手語及聾人研究中心開展的「手語雙語共融教育計劃」 (Sign Bilingualism and Co-enrolment in Deaf Education Programme,SLCO),早前獲奧地利 Essl Foundation頒發 Zero Project 2020 「創新教育實務獎」,以表揚SLCO於推動聾人獲得主流融合教育的傑出貢獻。

SLCO是一個致力推動全校師生參與的共融教育項目,自2006年起,由中大語言學及現代語言系教授鄧慧蘭教授帶領的研究團隊,逐步於幼稚園、小學及中學推動融合教育,讓聾童及弱聽兒童能夠與健聽兒童一同在手語及口語雙語教學環境下,接受18年的教育支援,多年來為超過500人提供不同層面的服務。於2019年,受惠的聾童及弱聽兒童人數多達160人;當中大部分聾童均有非常嚴重的聽障。聾童及弱聽兒童學習手語不但有助他們表達自己,更能讓他們在一個無障礙的手語雙語教育環境下,與普通學生一起獲得課堂資訊,避免他們像以往一樣,因失去聽力而被剝奪學習的機會。同時,健聽學生有機會因參加項目而成為「手語高手」,並幫助他們建立對聾人的同理心和接納的態度,以及在具豐富視覺元素的教學環境下吸收知識。

Zero Project每年於全球揀選以創新方法改善殘疾人士生活的計劃和項目予以嘉獎,藉此推動及實踐《聯合國殘疾人權利公約》,創建一個無障礙世界。Zero Project今年以「教育」為主題,合共收到來自79個國家、多達436個項目的提名,經過3,000位專家兩輪投票後選出75個得獎項目。SLCO在激烈的競爭下獲選為香港以至中國唯一得獎的項目。

中大SLCO團隊對今次能夠在全球眾多項目中脫穎而出感到十分榮幸。是次獲獎亦肯定了團隊過去十多年來,在主流口語教育中全面加入手語作爲教學語言的工作成果。團隊的工作亦證明了雙語教育能促進聾、健學生之間的有效溝通和建立友誼,以達致互助共融。

中大手語及聾人研究中心高級項目主任姚勤敏先生,早前專程遠赴奧地利維也納代表團隊接受獎項,並向來自全球不同國家的與會者介紹SLCO的概念。他除了感謝多個慈善基金會的支持,亦多謝SLCO團隊無私的付出。他憶述當初開展這計劃時困難重重,團隊猶如愚公移山般才能將難題逐一解決。他表示:「迷思與誤解是阻礙教育改革的兩座大山,需要我們以堅毅的精神把它們移開。目前,仍然有不少人對手語存有不必要的迷思,令聾童教育長期備受誤解。經過多年的努力,我們希望逐步將這些觀念扭轉,讓更多人欣賞到手語作爲一個完整的視覺語言,如何在教育上協助孩子的語言和認知發展。」

Zero Project

Zero Project由Essl Foundation於2008年成立,致力關注全球殘疾人士的權利,是一個提供最創新及最有效為殘疾人士解決疑難的平台。它的宗旨是支持及實踐《聯合國殘疾人權利公約》,以創建一個無障礙世界;其網絡現時有超過4,000名來自全球150個國家或地區的專家。Zero Project每年均會舉行會議,讓與會者分享有助改善殘疾人士生活的創新政策和實踐方法,並表揚相關計劃和項目。詳情可瀏覽:https://zeroproject.org/about-us/zero-project-awards-info/

有關中大「手語雙語共融教育計劃」

中大「手語雙語共融教育計劃」(Sign Bilingualism and Co-enrolment in Deaf Education Programme,SLCO)採用「一條龍」的教育及支援模式,讓聾童及弱聽兒童由嬰幼兒期到大專教育,均能享受平等的教育,並與健聽學童一同學習,建立共融的社會。

現時,香港的教育着重口語,令聾童及弱聽兒童難以在一般課堂學習。有見及此,中大手語及聾人研究中心在2006年開展SLCO,讓聾童及弱聴兒童從幼稚園開始入讀主流幼稚園,每班的聾童或弱聴兒童與健聽學生的比例達1:3至1:4。課堂上,分別會有一名健聽老師和聾人老師以口語及手語授課,讓聾童及弱聴兒童與健聽學生一同以手語及口語雙語學習。聾童及弱聴兒童於幼稚園畢業後可升讀與SLCO合作的小學,然後銜接SLCO中學。

SLCO於2006年開展時獲「香港賽馬會慈善信託基金」提供為期8年的捐助,其後分別於2013年和2014年獲「利希慎基金」和「傅德蔭基金有限公司」贊助。2019年,SLCO獲「銀娛基金會」贊助,將這計劃延伸至澳門。此外,SLCO的服務網絡也擴展到一些鄰近地方,包括新加坡及中國浙江省衢州市等。詳情請瀏覽:https://zeroproject.org/practice/pra201501chn-factsheet/