2021年7月1日

中大機械人團隊再度於「全港大專生機械人大賽」奪冠

2021年7月1日

中大機械人團隊再度展現優秀的技術及團隊精神,其中「箭無不勝」成為本屆賽事「三料冠軍」。

「箭無不勝」主要由今年新加入的學生組成,他們賽前不斷反覆練習及調整機械人設計。

「箭無不勝」是最短時間做出Great Victory的隊伍。

香港中文大學(中大)工程學院機械人團隊今年在「全港大專生機械人大賽」掄元,成為三料冠軍,繼2019年贏得亞太區冠軍後,有望再度代表香港出戰國際賽事。

比賽於6月20日在科學園舉行,共有7間大專院校13支隊伍參賽。中大派出「箭無不勝」及「工無不克」兩支隊伍,力爭佳績。

今屆比賽以春秋戰國時期的投壼遊戲為主題,各參賽隊伍需設計一個投箭及一個負責防守的機械人對賽。在限時3分鐘內,比賽隊伍須控制投箭機械人,在外場將箭投入所屬隊伍的壺中,防守機械人在場內負責轉動箭壺桌以防礙對手入壺。比賽以壺中箭的數量計算分數,得分最高或五個壼全得雙箭,即可勝出賽事。經過多輪淘汰賽,中大兩支隊伍均打入四強,其中「箭無不勝」晉身決賽,亦是整項賽事在最短時間做出Great Victory(即五個壼全得雙箭)的隊伍。

在決賽面對香港科技大學,「箭無不勝」保持穩定表現,最終大會判兩隊獲得雙冠軍。中大「箭無不勝」同時獲得「最佳表現獎」和「最佳團隊精神獎」,成為三料冠軍。今年亞太廣播聯盟機械人大賽將於中國青島舉行。

學生全程投入 學習和應用各項機械人技術

修讀人工智能課程的郭霖謙同學今年第一次參加機械人大賽,負責控制防守機械人。他憶述參與比賽的過程:「由設計、製造到測試機械人,合共花了大半年時間,有時更會通宵工作,希望在機械人設計及操作穩定度能力臻完美,整個過程是腦力和體力的挑戰。比賽考驗團隊的合作性,負責機械與自動化設計、電子工程,以及落場控制機械人的隊友,均需要高度配合,才可以帶來今次的佳績。」

另一名修讀工程學的隊友陳懿文同學表示:「設計投箭機械人是一個非常大的挑戰,隊員都需要掌握多項知識,包括計算投射角度、繪畫機械草圖、以及各項自動化設計,加上隊友大多是第一年參加這個比賽,對機械人的認識不是太深,部分需要由零開始學習。當中最深刻的經歷莫過於在一星期內修改設計並砌好機械人作測試。雖然通宵輪班的過程很辛苦,部分隊友更需要一邊實習,一邊參與設計,但大家對比賽很有熱誠,合力完成機械人設計及製造。」

除了來自工程學院的學生,機械人團隊還包括4名醫科生,另有物理及精算學生。當中醫學院三年級生馮雅蕾同學是機械人團隊的「三朝元老」,她表示:「現今醫學科技和工程技術可謂相輔相成。這個比賽正好給我一次跨學科學習體驗,滿足我對機械人的興趣,更有助於個人成長及專業發展。此外,我在其他隊員身上感受到他們的熱誠,亦體會到對創新的執著以及重視知識傳承,這些都是任何專業要成功的基本元素。」

中大工程學院簡介

中大工程學院成立於1991年,共設六個學系,分別為生物醫學工程學系、計算機科學與工程學系、電子工程學系、信息工程學系、機械與自動化工程學系,以及系統工程與工程管理學系,提供多項本科及研究院課程。學院擁有來自世界各地著名大學的優秀教師及先進設備,為教學及研究提供優厚環境。學院的科研團隊積極推動一系列人工智能的創新項目,開發人工智能及深度學習在智慧生活、智慧出行和智慧環境等方面的應用,改善人類生活質素,致力把香港構建為一個世界級的智慧城市。

學院致力培育未來科技的領導人才,走在科技領域前尖,不斷追求驕人的學術成就,以創新科技為社會和人類服務。

如欲了解有關中大工程學院的其他資料,請瀏覽:www.erg.cuhk.edu.hk