2023年11月29日

中大就審計署衡工量值式審計工作之回應

2023年11月29日

香港中文大學(中大)歡迎審計署發表衡工量值式審計工作報告,對由外部機構營運的校園設施進行審計。

報告第4.4部分提及,書店營運者(現由商務印書館營運)現時並不受任何條款約束其須遵守《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(國家安全法)。其實所有合約均已列明營運者須遵守香港特別行政區的法律條款,我們將盡快修改這項條款,明確納入《國安法》。

雖然大學對審計署每項調查結果的回應已在報告中列明,但中大謹就校園設施招標競爭有限的原因進一步提供以下資料:

1. 業務和客流來源有限(由於大學地理位置相對偏遠,以及校園設有出入管理措施,客流亦因應學年高峰期有所變動)
  2. 有關營運設施同時受多項校園規則、法規、政策和程序約束。
  3. 營辦商須以實惠的價格向學生提供營養豐富的膳食,或對其盈利有影響。

中大已啟用電子採購系統,並將推動以數碼方式投標,包括校園設施在內的所有投標。

中大同意配合審計署的審核結果,並陸續實施相關建議。