2009年9月27日

中大獲「何佐芝馮月燕慈善基金」捐贈五百萬港元支持優秀學子

2009年9月27日

香港中文大學(中大)獲商業電台創辦人何佐芝先生以「何佐芝馮月燕慈善基金」名義捐贈五百萬港元,設立「商業電台五十周年獎學金」,支持中大培育優秀人才,鼓勵學子將服務香港的精神薪火相傳。中大對此深感榮幸,並致謝忱。

中大校長劉遵義教授表示:「我們衷心感謝何先生慷慨捐資。這筆捐款對中大意義重大,將進一步支持大學招收本地、全國以至全球的優秀學子,特別是中國內地偏遠地區的同學,嘉惠更多學生。」

中大自一九九八年起招收了全港首批內地本科生來校入學,自二零零五年起加入「全國普通高校統一招生計劃」(統招),招生範圍由最初北京及上海兩個城市,擴展至現時合共二十五個省巿地區,包括黑龍江、吉林、遼寧、雲南及貴州等地,今年招收的內地本科生人數達二百六十名。中大希望透過「統招」擴大收生範圍至偏遠地區,讓更多優秀學生有機會接受中大的優質教育,為國家培育人才,並藉此幫助本地學生認識祖國,同時激勵他們在學術和文化上廣作交流和互相砥礪,擴闊視野。

何佐芝、馮月燕伉儷一向熱心公益,支持慈善事業不遺餘力。馮月燕女士生前曾擔任香港紅十字會義工達三十多年,並成立「何馮月燕基金獎學金」,推動本地教育事業。「何佐芝馮月燕慈善基金」自二零零六年成立以來,曾多次捐資予公益金等慈善團體,並資助苗圃行動開展四川災後重建項目和興建苗圃希望小學,以及支援內地幸福工程救助貧困母親,扶助困難家庭,惠澤社群。